※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

1歳半前後のお子さんの起床時間、お昼寝と就寝時間について相談です。朝は家事をゆっくりしたいため、起床が遅くなりがち。お昼寝は13時ごろから2時間〜30分〜1時間、就寝は22時前後。同じような状況の方いますか?

1歳半前後の、保育園などに行ってないお子さんの起床時間、お昼寝と就寝時間を教えてほしいです😊

朝はゆっくり家事をしたいので、ついつい寝てる時間(遅いと9時とか💦)まで寝かせてしまいます😓
お昼寝は13時ごろから、多くて2時間くらい、少なくて30分〜1時間、
寝る時間は22時前後です。

早寝早起きしなくちゃと思いつつ、マイペースな私に子供を合わせてしまってる状態です💦

似たようなお子さんいらっしゃいますか?😅💦

コメント

おってい

6時半~7時半くらいの間に起床
13時から1時間半ほど昼寝
夜は8時半~9時までには寝かせてます(´˘`*)
成長ホルモン出るのが22時からで寝てすぐ出ないらしく1時間はかかるらしいです。なので9時までには寝かせるように心がけてます(´˘`*)

• まー

まー

そうなんですか😳💦そしたらうちも9時までには寝かせたいです😭
    いや、寝かせる努力してみます!
    それにはまず早起きですかね🤔☀️

• 3月27日
ゆゆゆ

朝6時半起床
13:00~1時間程度昼寝
20:30には布団に入るようにしてます☺️

• まー

まー

6時半起床って私と同じです😂💦素晴らしいですね😭💓
    うちも早寝させなきゃなと思いました🙌🏻💦

• 3月27日
ぽんず

朝は、早ければ6時半、遅ければ8時に勝手に起きます☀️

夜は、20時半頃寝室に行って お話したりちょっと遊んだりして21時頃就寝です😪

お昼寝は、早ければ10時頃から 2〜3時間、遅ければ13時から2〜3時間ほどです。眠くなったタイミングで寝かせてます。

• まー

まー

勝手に起きてくれるなんて羨ましいです😳❤️
    うちの子ほかっておいたら10時とかまで普通に寝てると思います😅💦
    お昼寝長くても夜はすんなり寝てくれますか?💦
    夜になると息子はテンション上がってしまって、寝付くまでに時間がかかってしまいます😢

• 3月27日
  • ぽんず

ぽんず

わたしがもうちょっと寝たい時でも勝手に起きて起こされるので、ちょっと困りますけど😂

夜はわりと寝ますね!
    お風呂上がって歯磨きをしたら寝ると分かってるみたいで、早々に歯磨きしたら布団いく!と言ってくるので、もし昼寝が遅くても、歯磨きして寝室へ行けばゴロゴロしたりして遊びながら寝ます。

朝を7時〜8時頃に起こせば、夜少しは早く寝てくれませんかね?😖
    それか、早めに寝室へ行って 暗い部屋で遊ぶとか…
    暗い部屋で遊んでたらだんだん眠くなってきません?🙄

• 3月28日
  • まー

まー

それはちょっと困っちゃいますね😂笑
    でも歯磨きして布団行く流れがわかっててすごいです😭💕
    そうですよね💦朝起こすのをもう少し早めてみます!さすがに9時は遅いですもんね😂
    今はアパートで全ての部屋が行き来できてしまうので、寝室は暗くても、扉をあけて明るいリビングに行ってしまって😅笑
    でも朝少し早めることからやってみようかと思います😊🙌🏻✨

• 3月28日

夜は9時には就寝、朝は8時前後に自然に起きます。
お昼寝は11時頃から2時間程度寝てますね。
1歳になる前までは寝る分ずっと寝かせてましたが、少しずつ遅めの朝型に直した感じです😅

• まー

まー

自然に起きてくるのえらいですね😭✨
    うちも寝るだけ寝かせるのはやめなきゃなと思いました😅
    お子さんは2人同じタイミングくらいで寝ますか?🤔

• 3月27日

退会ユーザー

次男はぽんぽこしながら眠気を誘わないと寝れないので寝かし付けして、その間長男は自然に寝ることもあれば起きて待ってることもあります😊
    次男が寝たら長男とちょっとお話ししたりじゃれたりして寝ることが多いですね🤗
    兄弟同じ部屋のせいで、どちらかが起きると相手を起こすのでほぼ一緒の生活リズムになりました😅

• 3月27日
  • まー

まー

なるほど✨たしかに同じ部屋だとリズム同じになりますね☺️👌🏻
    お話ししてじゃれてから寝るってどんだけ可愛いんですか😭💓
    今は寝たふり作戦しないと息子は寝てくれないので、そんなステキな日が来るといいなーと思っちゃいました😍

• 3月28日

退会ユーザー

次男にはぽんぽこしながら寝たふり作戦ですが、お話しができるようになるとまたかわいいですよー😍😍
    もう赤ちゃんじゃない寂しさもありますが、結構そうやって睡眠に入るママさん多いみたいですし、これからの成長がまた楽しみですね🤗
    多分ですが、子どもの成長とともに朝起きる時間も早まっていくことが多いので、近いうちに保育園や幼稚園などがなければそんなに気にしなくてもいい気がしてきました😅
    そういえば長男は2歳半くらいまで早くて8時起きとかでしたから・・・

• 3月28日
  • まー

まー

わ〜💕そうなんですね😍
    それは楽しみです😆🙌🏻
    保育園とかは年少さんからしかいれない予定なので、今のうちはそんなに早朝に起こさないで大丈夫ですかね😂💦
    なんだか励まされます😭💓
    遅すぎるまではいかないですが、ゆる〜く朝の時間を過ごそうかなと思います🤣☀️
    ありがとうございます💓💓

• 3月28日