※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっし
子育て・グッズ

3歳の娘がお友達の悪いところばかり見つけてきて困っています。褒めて育てたつもりが、逆に褒められたいという願望につながっているのか気になります。他のお子さんはどうですか?

3歳の娘がお友達の悪いところばかり見つけてきます。今日保育園どうだった?と聞いても、○○君が廊下で走って先生に怒られた、○○ちゃんがお花をぶちって引っ張ったとか。それで最後に私はそういうことはやっていないというアピールにつなげます。この年齢の子はこういうものなのか、育て方・接し方の問題なのか…
プラス思考の方が良いと思って褒めて育てるようにしてきたつもりなのですが、それが逆に褒められたいという願望につながって人を悪くいうことで自分を良く見せるようになってしまったのかなとか。考えすぎかもしれませんが最近気になっています。皆さんのお子さんはどんな感じですか??

コメント

もーみー

しっかりしたお子さんなんですね^_^しんさんの子育ての仕方は、関係ないと思いますよ^_^
もし。私なら、廊下を走った子のことを、元気いっぱいなんだねーとか、お花を引っ張った子のことは、可愛いお花見つけて、思わず引っ張っちゃったんだねとか、プラスにとれるような言い方で返すかもしれません。
あとは、お母さん、あなたから、友達の優しいところをいっぱい聞きたいな。今日は、友達と楽しく遊んだこととか、優しくしてもらったこと、幼稚園から、帰ってきたら教えてね!と、伝えてみるのもいいかもです。
しんさんのお子さんなら、すぐわかってくれそうです^_^

ただ、同業者の立場からすると、園の雰囲気に、そのようなピリピリした空気があるなら、心配ですが(^^;;

• もーみー

もーみー

ごめんなさい、幼稚園じゃなくて保育園ですね

• 3月27日
  • とっし

とっし

コメントありがとうございます!
    娘の発言をプラスに言い換えて返してみようと思います😊
    園自体はのんびーりな感じなので娘の性格の問題だと思います💦以前からお節介なところがあってお友達に注意したり、これはこうすべきみたいな発言が多い子でして😥女の子にはそういう子が多い気がしていたので様子を見ていたのですがそろそろ何か働きかけをした方が良さそうな気がして悩んでいたので言い換えを試したいと思います!勉強になりました☺️

• 3月27日