※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

授乳中のピルについて。生理痛が酷いのと、もともと生理不順が酷く、ピ…

授乳中のピルについて。

生理痛が酷いのと、もともと生理不順が酷く、ピルの服用を考えています。
妊娠前は飲んでいました。

現在、完母よりの混合で子供を育てています。
産後6ヶ月経てば、ピルを飲めると書かれているサイトが多いのですが、そうなんでしょうか?

ママリで調べても、先生によって言ってることが違うみたいで…

ピルを飲むと、
「母乳の成分に影響するからダメ」なのか、
「母乳の出が悪くなるから、離乳食の始まる6ヶ月まではダメ」なのか、
どちらでしょうか?

コメント

ぽぽ

産院から退院するときに医師から授乳中のピル処方✖️理由として、

①ピルの成分が母乳から移行すると考えられるため(母体や赤ちゃんに対しての人体実験はできないため、これは念のため記載されていると考えられるが、私個人は何かあったらいけないからやめておいた方が、、、と言われました)

②ピルに含まれるエストロゲンが母乳の出を悪くします。離乳食始まっても初期〜中期の間の栄養補給はほぼ母乳
(完母の場合)からと考えられてます。そのためしっかりと食事から栄養とり母乳がいらなくなる時期まで、または授乳を完ミに移行するまでは処方できない

と説明受けました💡
医師によって授乳中からOKという方もいますが、私自身も医師同様①の理由があり、母乳与えてる間は飲まないと決めてます🤔

• りん

りん

詳しくありがとうございます!!
    根拠がないとはいえ、何かあったら怖いですもんね…
    卒乳まで待つか、完ミにするかにします!

• 3月27日