※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
ココロ・悩み

主人の職場の部下のお父様のお通夜に参列したいが、忙しいからと断られ、斎場も教えてもらえなかった。他の職員に連絡を頼まれたが、気にしている。本人に直接確認するしかない。

主人の職場の部下(50代女性の事務の方)のお父様が亡くなり、参列したいのでお通夜の場所や日時を本人に電話で聞いたところ、仕事で忙しいだろうからと参列を断られたそうです。

斎場も教えてもらえなかったそうです。この場合、どうしたら良いでしょうか?

おっしゃるように参列しないか、
新聞のお悔やみ欄を明日確認してみるか…載らない場合もありますよね…

他の職員に、主人が場所や日時を聞いたら連絡ちょうだいと言われていたので、参列は断られたと留守電には入れたそうです。その職員に、後から色々言われそうなども主人は気にしています。なんで教えてもらえなかったのかなどグチグチ言われそうとか。

ちなみに、本人に聞く前に
ママリで先程アドバイスを頂きましたが、本人は会社にはお通夜の日時は連絡していませんでしたので、本人に聞くしかありませんでした💦😣

コメント

家族葬で執り行いたいんじゃないでしょうか?

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    家族葬ならば、お断りされるの納得しました。
    断られるとは思ってなかったので、少しびっくりしたので😖

• 3月27日

そういった場合は葬儀が終わって出社してきた際に会社からお香典を渡す。
個人でしたいなら個人的にも渡すので十分です。
家族葬にしたい人ならすべての申し出を断りますよ

• る

さっそく主人にそのように伝えました。
    主人の会社からはそういったことはしないそうなので、個人で後日渡すとのことです。
    家族葬のため、断られたのかもしれませんね。それなら納得です🙇‍♀️
    とても参考になりました。
    ありがとうございます✨

• 3月27日

退会ユーザー

ただ家族葬だと香典は受け取らない場合があるので(そういった葬儀後の香典返しなどが面倒なので家族葬にする場合も多いです)お断りされたら無理に渡したりもしなくていいです。
    気持ちだけで相手は嬉しいと思います。

• 3月27日
  • る

香典も受け取らない場合もあるのですね💦
    そうなんですね…
    わかりました、そのことも主人に伝えておきます😌

• 3月27日
ひまり

会社にも報告してないって
ちょっとおかしいですよね…
通常であれば
仕事忙しい忙しくない関係なく
参列するしないも関係なく
自分の家族が亡くなった時は
忌引休暇などもあるし
会社には必ず伝えると思いますが…
家族葬にするとかなら
わかるんですがね…
本人にきけないならどうしようも
できないと思います😨

• る

そうなんですよね。
    総務のある本社が他県にあるので、まずは店長的な立場の主人に、そういう連絡が来たのかと思います💦
    こういう時、総務が他県にあると困りますね😣
    家族葬かもしれませんね…
    どうしようもないので、後日御香典をお渡しします🙇‍♀️

• 3月27日
Saa

職場で、親が亡くなった人がいましたが家族でするから。と断られたらしく、上司が香典だけ渡してました🤔

• る

お断りされた方、いらっしゃるのですね。
    やはり断られたらそうするしかないですよね。
    さっそく主人にも、後日御香典だけ渡すよう伝えました💦
    参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月27日