専業主婦の貯金を妻名義口座に入れています。マイホーム購入のために口座から夫の口座に移すと贈与税がかかるかどうか知りたいです。
私は専業主婦ですが、家族の貯金を妻名義の口座に入れています。
一戸建マイホーム購入の諸経費(見積り180万)と頭金(300万ほど)にあてたいのですが、贈与税が発生してしまうのでしょうか?
毎月の給与やボーナスは私が預からせてもらって管理しています。
家族の口座として結婚した時に新しく口座を開設したのですが、それが妻名義でした。
結婚後、私が専業主婦になってから貯めたお金なので全て夫の稼ぎです。
このような場合でも私の口座(家族の貯金)→夫の口座に移し替えると贈与になるのでしょうか?
(厳密に言うと今まで主人からお金を預かって私名義の口座で貯金していたのもNG?💦)
まだマイホーム購入は決定ではありませんが色々探している最中です。
今回の件について、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- riri(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
メリア
夫婦間では贈与になりません✨
夫のお金は妻のお金!!
妻のお金は夫のお金です!!
ママリ
ご主人の名義で全てローン契約などをされるのであれば大丈夫だと思います😊✨
これを奥様名義でローンを組む、奥様名義にするとなると厳密にいうと贈与税の話になりますね😳💦
贈与の考え方って難しくて、生活費を預かってる!だけであれば奥様は『管理』だけなので、お金の主はご主人であれば贈与にはならないと思います😊
コメント