※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

結婚・出産後、自分の時間や欲しいものを我慢して家族優先。23歳での結婚・出産に不安感あり。仕事復帰後の生活不安。話せるママ友が欲しい。

結婚してから、子供が産まれてから、自分のために何かを買ったり時間を費やしたりすることがほぼなくなりました。それまでは月1でネイルマツエクカラー、欲しい服、コスメ、雑貨があればすぐ買ってました。今は全くなく、自分に買うなら旦那のものや子供のものを買おうって思います。
ほんとは欲しいものたくさんあるはずなのに家族優先になって、我慢してて、たまにふと私ってなんなんだろうって思います。子供を産んだことに後悔は全くありませんが、まだ結婚も出産も23歳では早かったのかなって思ってしまう時もあります。友達にそういう子が居ないから余計に思ってしまうのかもしれません。
4月末には仕事復帰なのでそれからの生活も不安です。
話が出来るママ友ほしいです⊂︎⌒︎っ´-.-`)っ

コメント

ゆー

私も21で子供を産んでそれまではゆいさんと同じ月一でネイル マツエク ヘアカラー 服や化粧品などばんばん買ってましたが 今は息子のものばかりです!
でもそれが普通なんだと思います!
逆に今まで通りの方が変だと私は思います😊

• ゆい

ゆい

そうですよね😂
    りささんは自分に何か買ったり、したりすることどれくらいの頻度ですか??

• 3月26日
  • ゆー

ゆー

化粧品や洗顔料などなくなって買わなきゃいけないもの以外だと 半年に一度 買うか買わないかですかね😂
    1000円のワンピースも悩むくらいになりました笑
    ワンピース買うなら息子に何か買おうって感じです❣️

• 3月26日
  • ゆい

ゆい

1000円すら自分にだと高く感じますよね😂ママになった証拠なんですかね😂

• 3月26日
エイヤ

【自分に買うくらいなら旦那のものや子供のものを買おうって思う】ならそれが嬉しくないですか😊

私も20歳で結婚妊娠出産して今はまさに家族のために生きてます😂私はそれが幸せです😊

• ゆい

ゆい

普段は旦那の喜ぶ顔とか子供が可愛い服を着てる姿を見て嬉しくなってるんですけど、旦那が外出して子供が寝てるひとりの時間の時に、そういや自分に何もしてないけど自分は100%幸せなのかなーって考えてしまって😂

• 3月26日
  • エイヤ

エイヤ

たま〜にでもキラキラできる日を設けれるとまた違うかもですね😂

• 3月26日
  • ゆい

ゆい

たまーーーにでも出来るように頑張ればいいってことですね😌

• 3月26日
my

私も23に結婚して25で出産して
たまーに、23の時に結婚急がなければよかったと思うことがあります🥺
23の時子供を授かり結婚するってなったんですが、その時の子を流産してしまい…。
結婚する前は私も全部自分に使ってたし欲しいものは買ってましたが
今は旦那、子供優先で。
我慢ばかりです😣
私もパートで働いてますがお金に余裕が無いのも理由の1つですが!😩
キラキラしてるママになりたいです🤱

• ゆい

ゆい

悲しいことがあったんですね😭
    キラキラしてるママ、すごくわかります😭私が思ってたのそれかもしれません😭インスタとか見てたらみんな上手く生活してるなーってすごくプレッシャーになって自分を責めてしまいます😩

• 3月26日
ママリ

マツエクやネイルはしてきませんでしたが、美容院や美容にはお金かけてました!服も大好きでハイブランドを頑張って買ってましたがいまは、GUのらかなり安いセールの時のものも、悩んで買えません🤣娘のは必要なので買えますが😂

お金に余裕があって預けれる人がいて、時間も余裕があって、綺麗にしている人を見ると少し羨ましいですが、可愛い娘がいて幸せなので、まぁこんなもんだと思うようにしてます!

• ゆい

ゆい

安いものでも自分のものとなると高く感じてしまいますよね😂
    生活に余裕のあるママさんは羨ましいなって思うくらいの方がいいですよね🥺自分もそんな風になりたいって思うからしんどく感じてしまうんですね🤤

• 3月26日
(  ^ω^)

私は24で出産しマツエクもネイルも行かなくなりましたがキラキラしたママでいたいのは同じです🥰
なのでお金をかけないでできる努力をしようと思ってます💗
体型維持とか、服や小物はメルカリで買ったり美容院もクーポンで安いとこ探しまくったり😂💞

• ゆい

ゆい

キラキラしてたいですよね🤧
    お金をかけない努力いいですよね!一石二鳥って感じで😆👏🏻(笑)
    クーポンで安いの探すのわかります!!!!(笑)

• 3月26日
nana

私も21で結婚出産し、それまではアパレルで働いてたのもあり給料ほぼ服と美容代につぎ込んでました笑

最初のうちは我慢ばっかり…でも母親だし💦って思ってましたが
徐々にそこまで思わなくなり、自分のものを買う時に
少額でも失敗して無駄遣いしたくなかったので
悩んで調べたりするのも楽しくなってきました😊💡

今上の子も下の子も少しずつ余裕が出来てきたので自分も大切に考えられるようになりましたよ😊✨

• ゆい

ゆい

子供が大きくなると余裕出てくるんですね😌参考になります✨

• 3月26日
ぬこ

めちゃめちゃわかります😭
歳も同じです!✨
わたしも前は給料を貯金もせず
好きな物を買ったり好きなことのために使ったりほとんど貯金ゼロで遊びまくってました😭
子供が産まれてからは
このお金があればミルクが買える、、おやつがかえる、、オムツがかえる、、と考えてしまい自分のものも全く買わなくなってしまいました( ´ᆺ`)
女捨てて子育てしているようなものです😭笑

• ゆい

ゆい

歳が一緒ってだけですごく親近感が湧きました🤤💓(笑)
    guの服も安いと思ってましたがミルクオムツに相当するので私もそう思います😂
    母になるってそういうことですよね🥺それで子供が幸せに思ってくれるならいいんですけどね😂💓(笑)

• 3月26日
  • ぬこ

ぬこ

同じく親近感湧いてコメントしちゃいました♡
    guいいですよね.+*:゚+。.☆安いし可愛いし服買う時はgu多いいです( ¨̮ )✨
    買い物の頻度は本当に産まれてからは微々たるものですが、、( ´∵`)
    周りの友達がインスタ映え〜なとことか、アクティブに遊んでる姿とか見るとあー、いいなぁー、とも思いますが、わたしたちは早く子供が手を離れてその分余生を楽しめますよね(*^ω^*)!(遠い目

• 3月26日
  • ゆい

ゆい

コメントいただいてありがたいです🥺👏🏻💖
    990円とか神すぎて😂(笑)
    インスタの件めっちゃ分かります😭いいなーって思ってしまうってことはやっぱ早かったんかなーって思ったり😭逆に友達からは早くママになれて羨ましいって言われるので結局は無いものねだりなんですよね🤤💧
    たしかにそうですね🌟🌟私は娘なのである程度大きくなったら一緒に買い物とか恋バナとか出来るのが楽しみです♪でも男の子欲しいのでぬこさん息子さんなので羨ましいです😆❤️ちっちゃい彼氏とかって言いたいです🥰
    あっやっぱり結局子供の話になってしまってますね😂

• 3月26日
まあ

私も21で結婚 22で出産していますが、
自分に何か買うのは子供産んでからの
この3年間ほとんどありません😂

ゆいさんも今はそう思っちゃうかもだけど、
そのうち 自分に買うなら‥ってよりも
欲しいものが子供や旦那の物って
モヤモヤがなく思うようになりますよ☺️

でもうちは 旦那が、イベントや
それ以外にも 私の欲しそうなもの
プレゼントしてくれるので
まだ良いのかもしれませんが😂

• ゆい

ゆい

やっぱないのが当たり前ですよね😯

プレゼントいいですね!
    うちの旦那は余分に持たせるとビールとかタバコとか自分のその日の欲を満たすものに使ってしまうので持たせられないのでプレゼントとか絶対貰えないです😥私はクリスマスプレゼントもホワイトデーもあげましたがお返しなんて当たり前に無しです🥺プレゼントがないのは仕方ないことなんですけど原因は旦那のお金の使い方のせいです(笑)

• 3月27日