※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2週間前から哺乳瓶を嫌がり、ミルクを飲まない4ヶ月の赤ちゃんについて相談です。様々な方法で飲ませても泣き止まず、150ミリを1時間かけて少しずつ飲む状況。経験のある方いますか?

4ヶ月女の子のママです。
娘が2週間前から哺乳瓶を嫌がり、ミルクをなかなか飲んでくれません…。

お腹は空いているようで、自分の手や服、ガーゼハンカチを凄い勢いで舐めます。
でも、膝に横抱きで載せると
まずそこから嫌がって体を反らせて泣きます。
さらに、哺乳瓶を口につけても飲みません。

縦抱きにしたり、寝転がらせたり、立ってゆらゆら抱っこしながら飲ませると、少し飲んだり飲まなかったり…

とにかく、座って横抱き抱っこしてミルクを飲ませようとするとギャン泣きします。

嫌がって泣いてても、ゴロンと寝転がらせると泣き止みます。

明らかにお腹も減ってるみたいなので、かわいそうだしどうしていいかわかりません…。

150ミリくらいを1時間かけて少しずつ飲む感じです。
もともと飲む量が少ない(一日700くらい)ので余計に心配です。

こんなこと経験されたお母さんいらっしゃいますか😭

※わたしの体質の関係で、生まれた時から完ミです。

※月齢に合わせた乳首を使っています。
乳首や哺乳瓶を最近変えたわけでもないのですが…。

※昨日までは、ギャン泣きしててもなんとかタイミングを合わせると少しずつでも飲んでくれていました。

コメント

holly

うちもそんな感じでした(><)6ヶ月くらいの時とか、ミルク500も飲まない時あってかなり不安でしたが、体重は曲線通りに増えてるし、今は飲むようになりました😊!
飲みたくなったら飲むかなって思うようにしてました!!今となったら考えすぎてたなって思いますが気になりますよね😓

• のん

のん

コメントありがとうございます✨
    6ヶ月ごろであったんですね。
    初めての子だとわからないことだらけで心配してしまいます😭
    うちも体重で様子見ようと思います
    👍

• 3月27日
⭐

完ミではありませんが、5ヶ月でミルク拒絶されました。
脱水になるんじゃないかと焦りますよね。
時間はかかるし面倒ですが、スプーンでミルクあげても飲んでくれないですかね??

• のん

のん

コメントありがとうございます😊
    5ヶ月でなったんですね💦
    離乳食始まるので、練習も兼ねてスプーンであげてみることにします♬

• 3月27日