※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ako
子育て・グッズ

大人用の麦茶パックで作り、4.5日は保存可能ですが、2〜3日で新しく作り直す方が衛生的です。

麦茶について教えてください〜!
今まで粉末の赤ちゃん用麦茶でその日飲む量だけ作ってました。でもよく飲むようになり、減りが早くコスパが悪くて😅
そこで大人用の麦茶パックで作って、薄めてあげている方もいらっしゃるので、そうしようかと思っています。

1リットルくらいの麦茶ポットがあるので、それに沸騰したお湯をいれて作るつもりなのですが、作ってから何日くらいその麦茶を赤ちゃんにあげていいんですかね⁉️🤔

なかなかすぐには無くならないと思うので、4.5日はもつと思うのですが、衛生的に、余っていても2.3日で捨てて新しく作り直した方が良いでしょうか???

皆さんどうされてますか❓
教えてください〜!!😉

コメント

りえちん

うちは、いまでも24時間たったらそのお茶はもう飲ませてないです!元々大人用もそんなに濃くしてなかったので、10ヶ月ごろから薄めず同じのあげてます(^^)

• ako

ako

大人が飲むものも作ってから冷蔵庫で保存するとおもいますが、それも24時間で作り直してますか??

保存ポットにいれて冷蔵庫で冷やして何日かかけて飲んでいませんか?

• 3月26日
  • りえちん

りえちん

私自身も、冷蔵庫で冷やしてても1日以上経ったお茶を飲むのがイヤなので、子供のも必然的にそうなってます(゚o゚;;

捨てるのも、もったいないので
    だいたい1日で飲みきる量を
    毎日沸かしてる感じです!

• 3月26日
  • ako

ako

なるほど〜😉
    わたし自身はずぼらで2.3日は余裕で飲んでいたので😅

回答ありがとうございます❣️

• 3月26日
mama

だいたい2.3日で新しくするようにしてます😊
捨てるのはもったいないので、もーそろそろ作りたいって思ったらおっきなコップに全部入れて自分でこまめに飲んでます😂😂

• ako

ako

2.3日くらいは大丈夫ですかね?😅

ちなみに大人用の煮出し麦茶ですよね?😉

• 3月26日
  • mama

mama

はい!大人用の煮出しのです😊
    どのくらい薄めたらいいのかとかは適当で、麦茶50にポットのお湯50で100みたいにしてます😅

• 3月26日
  • ako

ako

なるほど〜😊
    ありがとうございます!!

• 3月26日
ゆーたん3

うちは煮出してるので2日で飲みきるようにしてます。
大人も飲むのでだいたい2日あれば飲み終わってしまいます。
旦那も水筒に入れて仕事場に持っていきますし息子もよく飲むので早いと1日でなくなってしまいます。

• ako

ako

やはりだいたい2日くらいが目安ですかね😉残れば大人が飲んでしまえば良いですもんね!
    回答ありがとうございます😊

• 3月26日