※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのうつ伏せ練習について相談です。手の位置や顔を持ち上げるタイミングが気になります。毎日練習している方、顔を持ち上げる目安を教えてください。

生後2ヶ月目です👶
そろそろうつ伏せの練習を始めたいなと思っています。
先程初めてやってみたのですがやり方が合ってるのかわからなくて😅😅
赤ちゃんの手は顔の横でいいんですかね🤔?
タオルの上にうつ伏せさせてみたのですが、タオルに顔を擦り付けるような動きは出来ても顔を持ち上げることはまだ出来ませんでした。
皆さんは毎日練習してましたか😳?
またどのくらいで顔を持ち上げる事ができるのでしょうか?
教えてください😆😆

コメント

うつ伏せの練習はさせたことないですが、首座ってこないと持ち上がらないので3ヶ月~かなと思います!
楽しみですね😄

• m

m

持ち上げるのは首が座ってからなんですね😳
    縦抱きしてるとだいぶ首がしっかりしてきたのでそろそろ出来るかなと思ってました🤣🤣

• 3月26日
みきぴ

手は顔の横で大丈夫ですよ✨

首がすわってきてからじゃないと、頭を持ち上げることは難しいと思います💦
3ヶ月すぎに、首がすわってきたかなぁ?って言う頃にうつ伏せにしたら、頑張って頭持ち上げようとしたりしてましたよ✨

• m

m

ありがとうございます😆😆
    やっぱり首すわり後なんですね😅😅
    縦抱きしてると結構しっかりしてるなと思うのですがうつ伏せだとまた違いますよね🤣
    3ヶ月くらいになったらまたチャレンジしてみます☺️

• 3月26日
🌺

ちょうど1ヶ月の時の動画の一部ですがこんな感じで練習させてました!
顔を上げてられても一回顔が布団に着くともう持ち上げられてなきので、ちゃんと上がるのは首が座ってからなので息子の場合3ヶ月頃でした💫

• m

m

1ヶ月でその体制はすごいですね😳😳!
    なるほど、、皆さんやっぱり3ヶ月頃なんですね😊😊
    わざわざ画像までありがとうございます😆参考になりました✨✨

• 3月26日
a、

4日で3ヶ月になりますが2ヶ月検診の時に先生にうつ伏せにして首すわりの練習毎日始めてね!と言われてやっていました!手は顔の横というか前?顎の下に置いたらちょっとずつ顔が上がるようになりました!今では手を引っ張って持ち上げたら顔をもってくるようになって完璧に首すわりました☺️👌🏽❤️

• m

m

やっぱり練習した方がいいんですかねー😆😆?
    顎の下に手を置くんですね🤔
    うちは16日で3ヶ月なので少しずつ練習しようと思います!!
    ありがとうございます☺️☺️

• 3月27日