※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡
妊娠・出産

産後1カ月経ち、切開を避けた自然分娩でお尻の傷が痛む。1カ月検診では問題なし。傷は元に戻る?経験者のアドバイスをお願いします。

いつもたくさんのアドバイスをありがとうございます😊
産後1カ月が経った、1人目新米ママです☺︎

自然分娩だったのですが、切開が間に合わず避けてしまいました⤵︎
お尻の穴の近くまで裂けたようで、恐る恐る触って見るとミミズ腫れのように盛り上がっています(lll-ω-)ズーン

1カ月検診の時には何も言われませんでしたが、器具を入れるのも痛みがありました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

1カ月過ぎても時々痛みを感じます。

ミミズ腫れのようになった傷は、元には戻らなくても腫れは引くのでしょうか??

経験された方、アドバイスをよろしくお願いします!

コメント

のん

今産後2ヶ月くらいです☺️✨
私は会陰切開と肛門周囲までの裂傷と膣の裂傷を縫合しました😭💦
未だに長時間立ったり、座ったりすると痛いですが、みみず腫れみたいなのは引いてきた感じです😊✨
触っても産後ほど気にならないです🤚

• Y♡

Y♡

ありがとうございます😊
    疲れたりするとやはり痛むものなのですかね⁈
    私も、身体的に動き過ぎた日には円座クッションに座らないと座れないほど傷が痛むこともあって😰

ミミズ腫れ、引いてきたのですね!
    1カ月が経ったばかりなので、もう少し様子を見てみようと思います!

• 3月26日
サマー

1人目出産の時、会陰切開しましたが肛門の横まで裂け、膣も裂け縫合しました😂

1~2ヶ月は痛みやミミズ腫れがあったように思いますが、その後痛みもミミズ腫れも良くなりましたよ✨

ただ、今回2人目の内診の時にドクター(1人目の時とは違う先生)から
「あ、前の出産の時だいぶ裂けたんだねぇ」
って言われたので、跡は残っているんだと思います( ;∀;)

• Y♡

Y♡

ありがとうございます😊
    2カ月頃までは痛みや腫れがあったのですね!
    触ってこれがなくなると思えなかったので、どうしたものかと思っていました😰

ミミズ腫れがあるので、2人目を望んでいますがなかなか仲良しするにも怖くて💦

もう少し様子を見てみようと思います!

• 3月26日
  • サマー

サマー

仲良しするの怖いですよねー💦😅
    私も再開するまでかなりドキドキしました😨

早く痛みも腫れもなくなるといいですね😊✨

• 3月26日
  • Y♡

Y♡

ありがとうございます😊
    本当に早くスッキリしてくれることを願います!

• 3月26日