夜間の授乳をやめるべきか悩んでいます。子供は夜に3時間ごとに授乳を欲しがり、添い乳しています。卒乳を考えていたが、夜間の添い乳が難しい。虫歯のリスクも心配ですが、子供の激しい泣き声に耐えられません。
1歳を過ぎ、いまだに夜間授乳をしているのですが、やめるべきでしょうか?
朝の寝起きや日中は、子供のほうから欲しがることはほとんどなくなりました。
このままスムーズに卒乳できるかも、と思っていたのですが…
夜間だけは今でも3時間毎くらいにぐずり、そのたび添い乳しています。
先程、息子がぐずり出したので、なるべくおっぱいなしで寝かしつけてみようと思って抱っこでひたすらあやしてみましたが、どんどん大声で泣き出してしまい…
ついには今まで聞いたことがないほどの声を上げ、声がかすれるほど泣き叫んで暴れ出したので、根負けして添い乳をしました…
10分もくわえるとウソみたいに素直に寝てくれるのですが……
このままでいいのかわからなくなってきました……
『おっぱいは欲しがるだけあげてもいい』とはいいますが、夜間の添い乳は虫歯になるともいうし……
それでもあのギャン泣きと大暴れには耐えられそうもない……
ぐるぐる考えてばかりです
・゜・(つД`)・゜・
- たま(10歳)
コメント
橘♡
歯が生えてて授乳したあとに歯磨きしてるなら問題ないと思います
そのまま寝ちゃってるなら辞めた方がいいと思います
masa&koha mama
夜間、添い乳してる方が楽ならばそれでいいと思いますよ〜。3時間毎に起こされるのがしんどくなれば考えてみたらどうでしょう??
昼間がなくなってるのならそのうち夜もなくても大丈夫になってくるんじゃないでしょつか^_^
長男は1歳半で卒乳しました。
おっぱいなしでは、寝れない子でしたが…だんだん回数が減って自然と卒乳出来ましたよ☆
-
たま
回答ありがとうございます。
3時間毎に起きても、添い乳で寝てくれるのなら楽ですね(._.)
うちの子も自然と卒乳できたらいいなぁ…(。>д<)
やはり無理に断乳よりは卒乳がいいです…- 2月24日
fumegu
お母さんがしんどくなければ、安定剤として夜間授乳もありかと。もし、しんどいならば三日間は大泣き覚悟で心を鬼にして夜中トントンし続けてください。根負けすると、子どもが可哀想ですよ!やるならやるで、泣かせたぶんしっかり成果出してあげた方が無駄泣きになりませんもんね。もし旦那様のお休みがあれば、3連休に旦那さんに寝かしつけトントンやってもらうと、子どもも諦めつきますよ!おっぱいない人だと、意外にスムーズに寝るようです!夜間授乳ないだけで、朝までぐっすり眠れます^ - ^
-
たま
夜間授乳自体はそれほどしんどいとは思っていないです。ただ、色々と心配になってしまって(。´Д⊂)
夫は同じ部屋で寝ていないんですよ(^_^;) なんか申し訳なくて、家事も育児もあまり夫に頼りたくないなと思っちゃうんですよねf(^^;
夫は頼っていいよーって言ってくれるんですけどね。
おっぱいない人だと諦めがつくのは……なるほどです(笑)
機会があればたまには頼ってみようかな。- 2月24日
-
fumegu
2人のお子さんですから、ぜひお二人で育ててあげてください。旦那様も協力したいのでは?と思います^ - ^お子さんが成人した頃に、夫婦でお子さんの思い出話ができますよ!ママは家事、パパは仕事。2人で育児と分担出来たら素敵ですよね。
- 2月24日
退会ユーザー
私も全く同じ悩みでさきほど投稿しました(笑)
うちは2~3回起きます。
前は朝まで寝てくれることもあったのですが、最近執着してます。卒乳のタイミング逃したかもと思っているところです。
お気に入りにいれさせて頂き、回答覗かせていただきます!
-
たま
息子も前は朝まで起きませんでした。2~3ヵ月くらいの、むしろ頻回授乳が必要だった頃は、夜泣きもせずあまりにもよく寝てくれるので、私がうっかり寝過ごしてよくおっぱいがパンパンになった痛みで起きたくらいでした(^_^;)
それから夜泣きらしい夜泣きもなかったので、苦労しなくてすみそうだなぁ~と思っていたのに…今じゃこの状態(^_^;)
私は無理に『断乳』するつもりはないので、いずれ息子から自然に卒乳してくれたらなぁと思っています。
お気に入りまで入れて頂いて、少しでもお役に立てればいいのですが(。´Д⊂)(汗)- 2月24日
たま
いつもそのまま寝てしまってます…。歯は上下4本、計8本生えています。
橘♡
そんなに生えてるならやめた方がいいとは思いますが、どうしてと続けたいならこまめに歯磨きすることですね