※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

3歳4ヵ月の男の子がトイレトレーニングに不安。幼稚園でもパンツが汚れる。いつから昼間パンツで過ごせるようになるか不安。同年齢のお子さんはどうでしょうか。

3歳4ヵ月の男の子。
立っておしっこしたら変な方向に飛んだり足に垂れたり…
いつになったらできるようになるのか。
基本こちらが時間を見て『トイレは?』と言わないと行きません。(何回かは『イヤ』『行かない』です。)
自分から『トイレ』と行く事もありますが基本はこちらが言ってから。
年少々で幼稚園に行っているのですが幼稚園ではお友達が行くからか汚しては帰ってきません。
いつから昼間ずっとパンツで過ごせるようになるのか…(自宅や買い物に行く時など)
もう不安です。
同じくらいの年齢のお子さんどうですか?

コメント

すぎちゃん

うちの子も調子がいいときはおもらししませんが、リズムが崩れるとおもらしを頻繁にします。
膀胱が未発達なのか、自分の頭の中はトイレに行って排泄をするとわかっていても、体と頭がうまく繋がらないみたいです。
うちも、へんなとこにおしっこが飛んだりして汚しますよ。
最近は、おちんちんを持つコツを、覚えたみたいで失敗も減りました。

うちの子は補助便座つけて、座ってオシッコしてます👦
同じく時間を見て、トイレは?しっこない?と声を掛けますが行きません。まだ自分からトイレ行きたい、と言えないのでもらします。
保育園では、トイレに行く時間が決まっているようで、ちゃんとオシッコしに行けてて、おもらしはありません。

休日も布パンツで過ごしてます。買い物に行くときも、一応出掛ける前にトイレに誘いますが、大抵拒否られます😓
出掛ける時はタオルや着替えが必須です💦