※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今回の「今日のイチオシ」は、過去に掲載して反響が多かった投稿を紹介…

今回の「今日のイチオシ」は、過去に掲載して反響が多かった投稿を紹介します。

・・・・・

旦那さんが突然、家事を全てやってくれるようになったんだけど…
旦那さん曰く
『臨月入ったんだからお散歩以外は無理しないで、俺がするから』
らしいんだけども…

嬉しくないわけじゃないけど、突然過ぎて戸惑いが_:(´ `」 ∠):_
旦那さんは仕事頑張ってくれてるから、気にしなくていいのにっていう気持ちもある_:(´ `」 ∠):_

という、独り言です( ´⚰︎` )

・・・・・

ご主人の状況によりさまざまでしょうが、妊娠前と比べてご主人に変化があると、うれしかったり戸惑ったりすることもあるかもしれませんね。

皆さんのご主人は、妊娠する前と後で何か変化はありましたか?ぜひ、気軽に「回答」していただけるとうれしいです。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※アプリ内で「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

しょ

いい旦那様じゃないですか😊
うちの旦那も家事やってくれましたが、本当に助かりますよね!
感謝でしかないです!

あやの

とてもいい旦那さんですね(*^^*)
甘えれる時は甘えてもいいと思いますよ✨

ママリ

父親という自覚が芽生えたのでは?😊

嬉しいけど…突然すぎて戸惑ってしまいますね。
ダンナさまに甘えて家事をやってもらえたらいいよ😊

km

いい旦那様ですね(#^.^#)
うちは悪阻の時にはまだお互い仕事もしてましたし、洗濯掃除以外はしてくれてましたけど…
悪阻が終わったら何もしてくれなくなりましたよ😂

しめじ

『臨月入ったんだからお散歩は無理しないで、俺がするから』と間違えて読んでしまい、「旦那さんが代わりに散歩行ってどうするんだ?!」と思ってしまいました😂

それにしてもいい旦那さん過ぎてうちのと取り替えたいくらいです😆

• おむ

おむ

すいません!
    みなさんのコメント順番に読ませてもらってて
    しめじさんの読んで声に出して笑いました😂😂

• 4月7日
  • かおちゃん

かおちゃん

私もみなさんのコメント
    順番に読んでたら
    しめじさんの読んだら
    おもしろくて笑えてきました 笑笑

• 4月7日
  • りりもん

りりもん

横からすいません、だいぶ笑いました!!

• 4月7日
  • i.you

i.you

同じく横からすみません💦
    私もそう読んでしまってました!笑
    代わりにお散歩なのに、なぜ嬉しいんだろ?そりゃ戸惑うわなぁ〜!と思いました。笑笑

読み返して納得して、しめじさんのコメントみて共感して笑ってしまいました😁

• 4月7日

素敵な旦那様だー(*´ω`*)
出産までどうかご自愛くださいね♥

マカロン

いい旦那様ですね(о´∀`о)
うちは臨月はあまり記憶にありませんが、つわりの間はよく動いてくれたように思います。
つわりは私は午前中がしんどく、午後からはマシで簡単なご飯なら作れたけど、旦那がいるときはここどとばかりにしんどいしんどい言って、寝てた気がする🤣

チェリーチェリー

素晴らしい旦那様ですね!
爪の垢を販売したら売れますよ〜〜笑

退会ユーザー

我が家は買います!

• 4月7日
  • チェリーチェリー

チェリーチェリー

ですよね笑
    私も欲しいですもん!!毎日飲ませたい!

• 4月7日
あみ

いい旦那さん。
羨ましいです!
うちは全然気遣ってくれないしいまだに自覚なく自分中心です💧

ママchan

いい旦那さん!!
甘えちゃえ❤

かつらぎ

素敵な旦那様でうらやましいです〜😭

私の旦那は、ガスコンロの着火ボタンを1度も押したことがないくらい家事全般できない人なんです💦

臨月入ってから唯一してくれたことは、荷物持ったり車の運転をしてくれるようになったぐらいですね…

家事出来なくても、何かしら一つ手伝ってくれるだけでも私は十二分に助かります😊

ままり

うちは妊娠してからずっとそうでした😂❤️

ゆき

羨ましい……💕💕産む方が命がけなので、気を使う必要ありません!甘えましょう!^_^

りーママ

逆に、臨月だからこそ動かなきゃですょ😊
早いうちから、言ってしてくれれば良いのにね〜

いちご

良い旦那様❤️
散歩がてらケーキとか
何か旦那様の好きな物
サラッと用意して
旦那様もお仕事で大変だから
休みながら無理しないでね
ありがとうって気持ちを
伝えますかね^_^

mitsu

いい旦那さんだと思います😊
うちはもちろん心配はしてくれたけど、結局そう言う事はなかったなぁ😂💦

素直にありがとうと受け取っていいと思います。
感謝の気持ちを忘れずに😌
生まれてからが本番ですからね👍

ごえちゃん

旦那さん、パパとしての自覚でてきたんですかね?(笑)
思いっきり頼っちゃいましょう!

あたしも6週からつわり酷くて全てやってくれて、つわりおさまった今も(頭痛とか貧血はあるけど)ほぼ旦那がやってくれます!
ごめんね?ありがとう!って言うと、ママは赤ちゃんをお腹の中で育ててるんだからこれくらいはやらせて!と言いますし、あたしほぼ何もしないで任せてるよねーと申し訳なくなって言うと赤ちゃんに栄養と愛情あげてるじゃん!と言ってくれます!
ほんとできすぎた旦那で感謝だし、甘えまくってます!

旦那さんもやりたくてやってると思うので思いっきり甘えてみましょー(`▽´)

ままちゃん🐻

そんなこと言われたことないです笑笑
妊婦で臨月の時洗い物をしてたら後ろから謎にお腹を持ち上げて支えてたりはしてましたけど邪魔でした笑
そんなことするなら洗い物してほしかったです笑笑

• かおちゃん

かおちゃん

旦那さん可愛いですね🤣💓
    なんかほっこりしました💓

• 4月7日
  • mami

mami

笑ってしまいました😆
    可愛い旦那さんですね‼︎

• 4月7日
  • Yurie

Yurie

何か似たような事されて、同じような事を思ったことありました!笑

• 4月7日
れな

やさしい旦那さん!
うちのところも頑張ってごはんのおかずを作っておいてくれたり、爪を切ってくれたりすごく気遣ってくれたりしたこと思い出して嬉しくなりました。
赤ちゃんが生まれた今となっては、なにもしてくれなくなりましたが😂

みのり

素晴らしすぎる😭❤️
世の中の旦那さんがみんな主さんの旦那さんだったら、平和ですね㊗️

New mam

素敵な旦那様ですね😊
うちは家事は全く、心配も0です笑
でも3人目が生まれた現在、今まで気が向いたときのみ相手する程度だった上の子二人の面倒をよく見てくれるようになりました。
感謝の気持ちを伝えるようにしようと思いました😃
無理しないでね、ありがとうと伝えてみてはいかがでしょう😊🌸

さなママ

ただただ羨ましい🤤笑

ままちゃん

羨ましい。。
甘えていいと思いますよ( ¨̮ )

あやか

羨ましい旦那さんですね😆✨
うちの旦那なんか、あれやって!これやって!って言わないとやらない人でしたよ😥
2人目の時は、切迫早産で安静だったのに、旦那がやってくれないから結局自分がやるはめに🌀

わかか

喧嘩して、家を飛び出したのをきっかけに、家事を進んでやってくれるようになりました笑

あき

いい旦那様じゃないですかー🎵
感謝しながら甘えていいと思いますよ👍

まま

妊婦に戻りたいなぁ〜って思うくらい
大事にしてもらった記憶があります!(笑)
もちろん私の夫は言わないとわからない人なので、「妊娠中は〜なことが辛いからたすけてね!」ってゆってあったからですが(笑)

なにも言ってないのに
その気遣いはすばらしいですね✨
いい旦那さんをつかまえましたね!✨

瑠璃

ちょうど私が体調を崩して寝込み中なのですが、昨日からダンナが育児と家事、私の看病と動き回ってくれて助かってます。

臨月でそこまで思いやってくれるのであれば、これから産後の大変な時はもちろん、子どもの病気などが感染して体調を崩した時も安心ですね♡

今の間に家事全般、覚えて貰っちゃいましょー 笑
もちろん感謝は忘れずに♡

うてぃ

いいご主人ですね♥

うちは全くしてくれませんでした。
妊娠は病気じゃない
女はみんなしてる!
と言われ妊娠高血圧症になり2ヶ月早産。
妊娠、育児中の辛かったこと‥消え去ることはなくいつまでも言えます‥😭😭😭

のぞみん

妊娠は病気じゃないんやから!とか心無い言葉を発する人もいる世の中😵
うちの旦那さんも優しく色々としてくれましたが(特に悪阻中)
思いやりがあって素敵な旦那様だと思います🌸❤️
お言葉に甘えちゃいましょう😊

むー

ステキ‼️✨
旦那さんの鑑ですね✨
そう言ってくださるんだから、甘えましょう😆
今後のためにもいろいろ慣れておいてやってもらうと助かるはずです😊
安心して出産、育児の準備ができますね❗

あ

すごくいい旦那さんですね!
うちは…つわりの時は優しい言葉をかけてくれましたが、つわりが落ち着いてからは元に戻りました…💦
ずっと続く優しさだと思っていたのですが…残念。。
私も感謝の気持ちを伝えるのがいいと思います❤️旦那さんを大切に!!

みー

素敵な旦那さんですね☺️
甘えれる時はいっぱい甘えてた方がいいですよ😍
私の旦那も上の子達の世話をいろいろしてくれてるのでかなり助かってます😊

アイポン

そーゆう方と結婚したかったです(笑)

ミニママ

うちは今も自分の手が空いた時に洗い物がたまってると洗い物をしてくれます。
あとは妊娠前からしてくれてることは自分が気になったときにクイックルで掃除してくれます。
最初は、やってないからやれよって意味を込めてやられてるようで素直に喜べませんでしたが、そうではないと知ってからは素直に甘えて、終わった時には、ありがとう❤️と言うようにしています。
ちなみに主人は❌2ですが洗い物は私と一緒になってからが初めてだったらしく今までは男は家事なんてやるもんじゃないとか変なプライドがあって家で洗い物してるなんて恥ずかしくて言えないし言われたくないからしなかった。
最近は、する人も増えたからやっと抵抗なくなってきたと言っていました。
通りで洗い物下手だなと思い納得しました🤣

あこた

いい機会なので、うちも自慢させて下さい!

妊娠前は家事なんてほとんどしたことのなかった旦那。
つわりはあまり酷くなかったのですが、5ヶ月に入った頃から息切れと動悸がひどくて、毎日買い物に行ってくれました。そして、私が作れない日は作ってくれるようになりました。

私が食欲がなくあまり食べなかったら、わざわざ、自分でお弁当をつくり私の分までお弁当箱に詰めてくれて、置いていってくれました。栄養とらなあかんから、俺が作ったら、嫌でも食べなって思うから、食欲なくても、食べれるやろとのこと。
感動で涙を流しながら、お弁当を食べました。ほぼ毎日作ってくれました!

そして産後4ヶ月まで、毎日買い物をして帰ってきて、毎晩ご飯を作ってくれました。

今でもずっと感謝の気持ちでいっぱいです!

ろびぴ

大きくなるお腹を見て実感がわいてきたんですかね?
とてもいいことじゃないですか(^^)
誉めて感謝して、これからも無理なく続けてもらいましょ🎵
生まれてから大変です
生まれてから突然あれやこれややってーって、旦那さんいきなり出来ません(´・ω・`)

仕事してるからやらなくてもいいのにって気持ちは思いやれてて素敵ですが、甘えることも必要ですし、家のこともある程度出来る方が何かといいかと思います😃

♡

素敵な旦那さんですね♡
私が里帰り中旦那は1人暮らし。その間に家事と料理上達しました!
が里帰り終わってからは料理意外しません。なんの為の里帰りだったのやら(笑)

ちっは。

素敵過ぎる!良い人と結婚しましたね!

さっつん

すごく良い旦那さん✨
羨ましいです❗

イーブイ

ここを素直に受け入れることが重要です(^∇^)✨素晴らしいご夫婦💖

まりも

私は先週旦那と行った妊婦検診で先生に『子宮口が1cmしか開いてないから、奥さんをどんどん使って動いて貰ってね😄散歩やスクワットもするように!』と…😱
それを聞いて満面の笑みになった旦那からあれ持って来てー、これ持ってきてーといいように使われて立ったり座ったりの繰り返し…😭💦

それまではなんでも手伝ってくれたし、無理しないでといつも気遣ってくれたのにー( ; _ ; )!!!!

そのおかげもあってか先ほどおしるしが来ました!笑

予定日は15日ですが早まるのかな…?
ドキドキ…😆💦笑

みーこ

ここ読んで、いい旦那さんっていうコメントとか、家事しない旦那さん多くてびっくり...

うちはずっと家事は分担してました。
妊娠が発覚してから全て主人がやってくれるようになりました。
無事に生まれて、育休中も復帰してからもずっと主人が家事担当になってます(*^^*)

• みーこ

みーこ

主人の母親は専業主婦で、実家暮らしだったから家事をすること自体初めてだった主人ですが、一年同棲して家事を完璧にできるようにならないと結婚しないという約束だったので...
    むしろ家事何もしない男に何も魅力を感じません笑
    というか、みなさんそういうものじゃないんですね(^_^;)))

何億とか稼ぐような人ならやるけど、いや、そういう人は家政婦さんとか雇うか笑

その程度で「いい旦那さん」なら、赤ちゃんの時に私が不幸で急遽家を空けても、「せっかくなんだからもう一泊ゆっくりしておいで~」と言ったうちの主人は神か何かでしょうか笑

• 4月7日
  • みーこ

みーこ

主人は自分の父を見て、やらないならまだしも(?)、できないのは絶対困ると分かってるから、しっかりやってくれました笑
    私より出勤が遅かった時期はお弁当作ってくれて、徒歩5分の駅まで荷物持って見送りしてくれました...
    今は土日は家事に子供の相手まで加わってます。

主人にここのコメント見せたら、俺が少数派なんだな~と言ってました。
    でも共働きだし、それが当たり前だと思うんですよね笑
    専業主婦でも土日は折半でしょと思うし...

とにかくびっくりです(^_^;)))

• 4月7日
ccml

とてもいい旦那さんですね!
うちは2人目が臨月でも金稼いでくるなら家事育児やるよって言われました、クソすぎて呆れて何も言えませんでした(T_T)

れい

すごくいい旦那さんですね❤
うちは出産+実家帰省後に戻ったらゴミは溜まってるし散らかってるしで休んでられず😵
羨ましい限りです✨

• Yurie

Yurie

私も出産して入院して無事退院して帰ったと思ったら1週間で家の中が大変な事になり、ゆっくりどころか1時間かけて元どおりに片付ける羽目に…

• 4月7日
  • れい

れい

ゆっくり休みたいですよね💧
    私つい『嘘でしょ』って言っちゃいました😅
    何故こんな事に…と、家を空けるのが怖くなりましたよ~

• 4月7日
  • Yurie

Yurie

私は『やっぱりか〜』と言ってしまいました🤣
    家空けられないですよね〜😭
    家事してくれなくても良いから、用を増やさないでくれと思います😱

• 4月7日
りり

えー!優しい旦那さんですね✨
でも惜しいw
臨月はもう動く時期笑
それまでの期間の方が無理しちゃダメな時期だったのに😅
お腹大きいとやっぱ気遣いたくなるんだろうけど、実はお腹小さいうちが大事だったりするんだけどな〜

初ママ

優しい旦那さん!
そんな旦那さんになってくれるだろうか…羨ましいです。そういう言葉が欲しい

ななちゃん

めっちゃいい旦那さん!
突然だとビックリしちゃいますよね😊
でもそこはやってくれるっていうなら
お言葉に甘えちゃいましょ👏🏻👏🏻
出産したら休む間も無く育児に追われます!
今のうちにゆっくり過ごしいてください😊👏🏻

美羽

何もしなかった旦那が、うちも悪阻の時からしてくれるようになりましたっ🎵
ありがとうって喜んでたらずっとしてくれてます✨
やり方は違うけどやってくれるだけありがたい

mw

めっちゃいい旦那さんですね☺️
臨月の時も産まれてからも家事なんてしてもらった事ないです😳
産まれてからも父親の自覚全くないです(笑)

• Yurie

Yurie

旦那は大きい子供のようで、子供とよく遊んでくれて居るので家事してくれなくても稼いで来てくれて遊び相手してくれて居ればいいや…と思うように最近なりました。笑

• 4月7日
  • mw

mw

ちょっと前までは仕事も真面目に行かなかったのでクソ旦那でした(笑)
    最近はちょっとましになりましたけど。笑

• 4月8日
  • Yurie

Yurie

メッチャ似てます!笑
    子供育てながら、旦那育ててるような毎日ですwww

• 4月8日
  • mw

mw

旦那1回やらかしてるので脅しながら家事やらせてます(笑)
    子供より旦那の方が世話かかる😒笑

• 4月8日
みっこ

良い旦那様ですね!
うちもなにもしてくれません😅
羨ましいです😊

とーたん

なかなかこんなに素敵な旦那様いないですょ‼️

たくさん甘えちゃいましょう🎵

n

ごめんなさい
ノロケにしか聞こえない…

なんで戸惑う必要があるの?
仕事頑張ってはくれてるけど、だから何もしなくていいよ
なんて言ってたら、
子供産まれてもっと大変になってもほんとにやってくれない人になるよ

アソパソマソ

羨ましい限りです‼️‼️
“ありがとう”の気持ちをしっかり伝えて今だけじゃなくてこれからも続けてもらいたいですね♡♡
ステキな旦那様で本当に羨ましいです。

はーあつ

とても素敵なご主人で、なんといっても奥様が理解があってとてもお優しい方なんですね(´ー`)
うちの夫は家の事などで何か一つ頼みごとをすると、とりあえず2つ3つ文句が返ってくるので、私も「それぐらいやって当然だろ」と返す始末です(^o^;)
なのでもし(ありえないけど)うちの夫がそんな神様のような対応してきたって、私は心に無くとも「あんたの子だもん当然の事」と返すでしょう(;´A`)s
夫婦は合わせ鏡とは良く言ったものです。
主さんが普段からご主人の事を理解し支えているからこそ、ご主人も奥様の今の辛さ大変さを理解し支えたいと一生懸命頑張ってくれているのです。
今の謙虚な気持ちを忘れずに、、、でも今はしっかり甘えちゃったらいいと思います(*≧∀≦*)アーイイナ

ミナミ

きっと動きとか今までと違うようになったとかも実感してきたんだと思います。
最初はそんなに?みたいだったけどだんだん臨月って言うのとお腹の大きさとで実感して何か自分にできる事と考えたのかと、嬉しいくおもえるし、ほほえましいく思いました。

とろろ昆布

素敵な旦那様ですねー✨
うちは逆に臨月入っていつ産まれてもいいからと、のんびりさせてもらってたのが終わり率先して家事になりました(笑)

つゆる

わかる~。
普段やってこなかったんだから、いきたりだとなれて無くて疲れちゃうんじゃ無いか。
無理しすぎて倒れないか心配になるよね。

キティ

羨ましい。旦那さん頼ってたくましい子を出産してください。

ミカエル

いい旦那様ですね!
うちの旦那もいろいろやってくれて助かるんですけど、ツッコミどころが満載で…(苦笑)
でも文句いうとやってくれなくなるので、我慢してます(苦笑)

みこきち

うちは、仕事が、3交代と、特殊なしごとがら、月曜から、金曜までは、ワンオペです😅
流石に、上のお兄ちゃんが、まだ、4歳なので、自分で出来る事が、少なく、手が、4本位あればいいのにって思ってしまいますが、
日曜日は、休みなので、日曜日は、朝から、家事して、ミルク飲まして、ちょっと子供と買い物行って、昼から少し助けて貰ってます😅
家に居てないのが、ほとんどなので、自分の事は、自分でするって約束もまだ、守ってくれてるので、ちょっと感謝は、してます😅
上のお兄ちゃんが、発達障害なので、なるべくは、パパとスキンシップ取って欲しいんですが、無理は、禁物なので、なるべく上のお兄ちゃんに合わして生活してます‼️
子供の個性を尊重するって、約束なので、それさえ守って貰えたら、頑張れます😊
今日で、下の子は、4か月‼️
あっと言う間に、ママになるから、今のうちは、出来るだけ頑張ってもらいます🙏

みゆみゆ

素敵な旦那様ですね✨
出産してから、家事はほとんど(1割程)しか手伝ってくれません( ;∀;)
これも役割だから仕方ないと思い毎日過ごしております😂

しめじ

ちょっと目を離した隙(?)に通知がいっぱいきててびっくりしました🤣
私の見間違いに笑っていただけて嬉しいです(?)←嬉しいっていうのもなんか違うような気もしなくないけど😆
目が雑なんでいつもしょーもない読み間違えしてます😂笑