※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
ココロ・悩み

NICUに入院中の早産の赤ちゃんを持つママさんですね。退院後はNICUにどのくらい通われていましたか?1人で行くと涙が止まらないこともあるようです。前向きに乗り越える方法を知りたいそうです。

NICUにお子様が入られていたママさんいらっしゃいますか。私は3日前に34週4日で出産しました。2334gです!すごく元気ですが、早産のためNICUに入ってます。今は私も出産を終えて入院中なので毎日NICUに会いに行っていますが、退院後はNICUにどのくらいの頻度で行かれてましたか??パパと面会に行くときは泣かないのですが、ひとりで面会に行くと涙が止まりません。明るい気持ちで前向きにと思ってはいるのですが...難しいです。待つしかありませんが、こんな考え方したら少し気持ちが楽になったとか、どうやって乗り越えたかも良ければお聞きしたいです😭ひとりで病室にいるとマイナスなことばかり考えてしまいます😭

コメント

SSちゃん

私も娘がNICUに入っていました。
うちは娘に生まれつきの肺気胸と子宮内感染があったためです💦退院後も一人で毎日通ってました。
私もたくさん泣きました。入院中も退院後も。それでも子どもはすくすく育ってくれますし、一緒に居られなかった分退院後にたくさん可愛がってあげればいいと思います😊
今では3歳になり私と口喧嘩するまでに成長しましたよ😃
ママが悲しいとお子様も不安になってしまうかもしれません。会ったときは笑顔で抱きしめてあげてはいかがですか❓😊

• さく

さく

毎日通われてたんですね。この3日間毎日泣いてるので、退院してもこれだと頭おかしくなっちゃうんじゃないかってまた悲しくなってました。
    退院後、たくさんたくさん可愛がりたいと思います😭💞
    そうですね、不安な気持ちにさせたくないので笑顔大事に 少しずつ頑張ります。お話聞いていただいてありがとうございます。

• 3月26日
  • SSちゃん

SSちゃん

グットアンサーありがとうございます😊❗️

• 3月27日
ママリ

退院後は県外の病院でしたが毎日面会に行ってました😭
帝王切開で自分も安静にしていないといけなかったのですが、会いに行かない方がおかしくなりそうだったので😭💦
離れる時や、こんなふうに産んでしまってごめんね、という気持ちから私も泣いてばかりでしたが、とんさんの赤ちゃんは元気という事ですので、退院もすぐ目の前ですよ☺️❗️💓今は赤ちゃんが、ママのために少しゆっくりする時間をくれたんだと思うようにして、あまり考えすぎず、一緒に生活できるのを楽しみに、楽しい先の事を考えて乗り切りましょ😊❤️

• さく

さく

県外の病院に通われてたんですね。
    私も同じように、ごめんねってたくさん思って泣いてます😭体重が増えれば退院出来るのに、バカみたいにメソメソしてて情けないな〜母親としてダメだなって思ってしまいます。
    切迫で入院してて何の準備もせずに出産したので、無理ない程度に赤ちゃん用品揃えたり お部屋を可愛くしたりして退院を待ちたいと思います☺️元気出ました、ありがとうございます❤️

• 3月26日

うちの息子は1842gで産まれ、ミルクの飲みが悪くNICUとGCUに合計3ヶ月入院していました。
不安ですよね💦
何かしらの異常がある可能性が高いと言われ、不安な日々が続き、検査をしましたが、異常は見つからず、今は大学病院に外来で通い、検査を継続しています。

退院後も私が風邪で熱が出た日はお休みしましたが、毎日通いました。
やっぱりママが来るのを待ってくれてる様に感じて…2ヶ月過ぎた頃には私が行く時間帯や私の声に反応して起きてくれたので、やはりわかってるんだなぁと思うと疲れてもやっぱり休めなくて。

でも、時々はきっとお休みも必要ですよ💕とんさんも無理しない程度に通ってあげてください。

• さく

さく

検査しても原因がわからないと不安しかありませんよね😭
    声に反応してくれるなんて...感動です。毎日通ってて良かったって思える瞬間ですよね😭
    私の赤ちゃんも声に反応して欲しいです☺️無理ない程度に通います。ありがとうございます✊🏻

• 3月26日
Kまま

36週0日で1890gで産まれました。
黄疸、低血糖、低体温で3週間入院しました。
退院後は毎日搾乳した母乳を届けに行っていましたよ!
入院中は旦那が帰ったあと1人で沢山泣きました。
ただ自分が悲しい顔しても赤ちゃんに伝わってしまうので、赤ちゃんの前だけはママになろうと決めていました!
その分1人になるとめっちゃ泣きましたが😅
不安は抱えても余計不安になるので、産科やNの看護師さんなどに相談できると楽になりますよ☺️
わたしは産科の看護師さんに話し聞いてもらったらだいぶ楽になりました!

• さく

さく

赤ちゃんの前だけではママになろう!とっても良いですね、泣けます😭💞
    やっぱり、お話しするって大事ですよね。ひとりで抱えるより解決はしないかもしれないけど話すだけで楽になることあります。今、このようにママリで投稿して回答くださって...本当にこれだけでも気持ちが楽になりました😭ありがとうございます😭

• 3月26日
あらん

息子が1ヶ月半NICUに入院していました!1日2回毎日会いにいきました。
昼間は母乳を届けに1人で、夜は旦那と一緒に行ってました😊私も最初は会うたびに帰り道泣いてました。でも、我が子が頑張ってるときにママがメソメソしちゃダメだ!と思い、ごめんねと思いながら会いに行くのではなく、頑張ってるね偉いねって気持ちで会いに行くと、自分の気持ちも楽になりました!後、周りの人も助けてくれたので、いっぱい甘えてました😂

• さく

さく

1日2回も通われてたんですね😌
    ごめんねって思いながら会いに来られても赤ちゃん嬉しくないですよね😭明るい気持ちで会える日が来ると良いです。この先もずっと入院してるわけではないし、メソメソするのはやめます!!ご回答ありがとうございます☆

• 3月26日
ちゃー

38w4dの正期産入ってからの出産ですが、2186gの低体重だったのでNICU入りました。
退院は私が退院する日に2400gちょっとまで増えてたので一緒に退院したので参考にはならないかもしれませんが…。
入院中他のお母さんは母子同室だったのに、自分は毎回ナースコールでNICUに呼ばれて…って感じでとても辛かったです。息子を見れば可愛いなって思うのに、現実は母子同室じゃなくてごめんねって自分を責めて泣いたときもあります。他の子の泣き声が鬱陶しくさえ感じました。
でも看護師さんに「出産でお母さんが疲れてるから、休ませてくれてるんだよ」って言われて、とても楽になりました。せっかく会えたのに悲しい顔してたら息子にも伝わっちゃうと思って、それからは笑顔でNICUにもいきました。もちろん病室では泣いてしまうこともまだありましたが、看護師さんが話聞いてくれたりして助かりました。今は生後4ヶ月ですが、体重身長ともにすくすく育ってます😊
とんさんも辛かったら一人で抱え込まず、誰かに話すと気持ちが変わるかもしれないので、溜めすぎないでくださいね。

• さく

さく

わかります。すごくわかります。他のママたちが赤ちゃん抱っこして廊下歩いてたり、向かい側の病室から赤ちゃんの泣き声聞こえたり、友だちが面会に来てくれるけど赤ちゃん見せれなくて悲しくなったり、、、他のところと違うなって思って悲しくなります。
    溜めすぎが1番よくないってわかってるんですが、同じ境遇の人がいなくて話しづらいなって思ってました。このようにママリで話せて楽になりました。ありがとうございます😭❤️

• 3月26日
貴子

こんにちは😃
私の娘も30週1012グラムで産まれたので約3ヶ月間NICUとGCUに入院してました。
最初は管とかいっぱい繋がれて、痛々しくて見る度に涙が出そうになりましたが、毎日通って日に日に成長していく我が子を見て、頑張ってるね偉いねって気持ちで会いに行くと私の気持ちも楽になりました✨
どうしても不安になってしまう時は看護師さんや主治医の先生と話をしたりすると、さらに気が楽になると思いますよ🎵
今は生後9ヶ月になりましたが、ホントにNに入院してた子なのってくらい元気にすくすく育ってますよ😂
だから大丈夫です‼️

• さく

さく

小さな体でいろいろな物を付けられてて、見てるだけで苦しくて苦しくて。泣いてるのに抱っこも出来ないので本当に自分を責めてばかりです。ダメなのはわかってても、ごめんねって思ってしまいます。まだ生まれて3日なので悲しい気持ちしかありませんが、日に日に大きくなってる!嬉しい!って気持ちに変わることを祈って...私も頑張りたいです😭❤️
    Nに入院してた子たちが元気に育ってると聞くだけで安心します。ありがとうございます!

• 3月27日
  • 貴子

貴子

とんさんのお子様もママに早く抱っこしてもらいたいから、色々な物をつけて生きる為に頑張ってます✨
    なので、管が外れて抱っこ出来るようになったらよく頑張ったね❗って思い切り抱きしめてあげて下さいね😊
    ママの愛情に勝るものはないので🎵

• 3月27日