1カ月4日の男の子ママです。夜間の授乳が不規則で泣き止まず、吐き戻しも多いです。授乳間隔に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
生後1カ月と4日の男の子ママです。退院してから完母で1カ月検診でも1日55g増えています。夜間の授乳が定まらず4時間あくときと1時間半しかあかず泣いてしまうことがあります。1時間半の前の授乳時もゴクゴク音をたてて飲んでいるのですが…吐き戻しも多いです。1時間半しか空かず泣いている場合(他の要素は取り除き抱っこしても泣き止みません)は頑張ってあやして時間をあけるべきか飲ますべきかどうしたらいいですか?
- 初めてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
らんちゃん
母乳ですよね?それであれば、オムツ交換や抱っこでも愚図るようであればオッパイをあげて下さい。基本的に母乳は欲しがるだけあげていい、と言われています。私も完母ですが、新生児期は特に授乳間隔がバラバラでした。まだまだ色んなことに悩むことが多いと思いますが、そのうちなぜ泣いているのかなど感覚で分かってくるようになります😊子育て、お互いに頑張りましょうね✨
れい
完母なら泣いてたらあげていいと思います😊
-
初めてのママリ
ありがとうございます。泣いたらあげて様子をみます!
- 3月26日
まゆ
完母のようですし、飲ませて大丈夫かと思います。娘の時は1時間も間隔が開かず、泣いたらその都度飲ませていました😥
-
初めてのママリ
そうなんですね…私もそうしてみます!
- 3月26日
はらぺこ
ただ、単に乳首を咥えていたい!ということもありますよ😃
初めてのママリ
あげたのですが次は唸りがあります…あげすぎで苦しいってことはないですよね?らんちゃんさんのお子さんは唸りはなかったですか?
らんちゃん
飲んだ直後の唸りですか?それとも、寝転ばせた時(寝ている間)の唸りでしょうか?寝ている間であれば、その頃はよく唸っていたと思います。うちの息子の場合、母乳を飲みたいだけ与えてもはきもどすことはほとんど無かったですよ🙂
初めてのママリ
寝ている間です!やはりこの時期は唸るんですね💦私の息子は吐き戻しが多いんです😔飲んだ直後もですが1.2時間後とかに少量ですがでてきます😣
らんちゃん
私もその時期は息子が寝ている間に「うーうー」とかなり唸っていたので心配でした💦でも、他のママもみんな同じような事を言ってました😉だからみんなが通る道なので心配ないですよ!そして、気がついたら寝ている間の唸りは無くなってきます💡
息子もいまだに飲んでしばらくして少し吐き戻したりしますよ💦でも問題なく元気に成長しているので、大丈夫ですよ✨