生後2ヶ月の娘が寝る時間が不規則で悩んでいます。21:30にお風呂に入れるため、寝かしつけが遅くなってしまいます。昼夜逆転もあり、将来の心配もあります。どうしたらいいでしょうか?
生後2ヶ月の娘の生活リズムについて悩んでいます。
まもなく生後3ヶ月になるのですが、未だに寝る時間が早くて2時、遅くて4時です…
新生児のときは5時だったので少しはマシになったのですが、こちらで質問や回答をされてる方を見ていると、このくらいの月齢だともっとちゃんとリズムがついてきて早く寝ている気がします(><)
都合上お風呂が21:30になってしまうので寝かしつけはどうしてもそれよりも遅くなってしまうのですが、その場合もうどうしようもないのでしょうか( ; ; )?
せめて24時くらいに寝てくれたらなーと思っています、、
が、そのくらいの時間が一番元気です😭
昨日は朝8時に起こして授乳して外の明かりを見せたりしてみたんですけど、そのあとすぐ寝て14時まで寝てました。
完全に昼夜逆転しています。゚(゚´Д`゚)゚。
時間が解決してくれるのであればまだ良いのですがこのまま一歳とかになってしまったらどうしようと悩んでいます。。
私もいっしょに逆転して昼過ぎまで寝てしまうのもいけないのですが、寝不足のまま娘の夜中のグズグズに付き合うとイライラしてしまって、、つい沢山寝てしまいます(;_;)
- Ali(5歳10ヶ月)
コメント
まる
14時からでも、少しお出かけに行ってみるとかどうですか?☺️
もちろんママさんの体力がある時に限り、ですが😅💦
1歳前にはきっと少しは良くなると思いますよ!☺️
日中はごはん食べたりでお昼寝が今より短くなると思いますし☺️
210
お疲れ様です!寝たい時間に寝れないの辛いですね…😭
同じぐらいの月齢です。少しでも参考になれば…
うちは昼夜のリズム取れて夜は寝てくれております。
沐浴は20時頃までには入れて、そのあと自分たちのご飯食べ、夜だけミルクあげて部屋を少し暗くして22時〜23時の間に寝かしつけして寝ます。
最近は6時間〜7時間まとまって寝るので、4時頃に一度起きて授乳、7時に起きて授乳。私が寝たい時はまた9時まで寝ます(寝るのが好きで…)
部屋の構造上、朝6時くらいから朝日が入ってきて明るくなるようになっています。窓からは遠いので眩しいほどではないのですが、、、
完全に朝だよー!ってする時にはカーテン全部開けて光入れてます。
その日の予定にもよりますが、なるべく午前中は起きて、起こして、ご飯食べて眠くなったりしたら自分も一緒にお昼寝する感じです。
一気に整えるのしんどいと思いますので少しずつサイクル整えていけるといいですね…😭
いちごみるく
昼夜逆転…お母さんつらいですね😣💦
お風呂はどうしてその時間になってしまうのでしょう??🤔 そこがもう少し早まれば自然と寝るのも早まる気が。。。
うちはお風呂のあと暗い寝室に連れていき授乳→寝かしつけという流れを新生児の頃からずっと入眠の儀式にしています!そしたらだんだんリズムついてきて夜ぐっすりです😪!
でも逆にお風呂後に覚醒しちゃうお子さんでしたら夕方入っちゃって十分遊んでから寝るようにしたら少しでも早まりませんかね?\(* ¨̮*)/✨
ゆゆゆ
昼夜逆転は辛いですね😭
3ヶ月になったばかりの娘を育てています!
うちもお風呂は21時半〜22時半ですが、娘は24時には寝て、朝7時半〜8時に起きます🙆♀️
8時に授乳して、14時まで寝ちゃうと確かに夜は寝ないと思います😂
お母さんは辛いと思いますが、一旦8時の授乳の後は起こしておくか、寝たとしても3時間後の授乳の前には起こして、授乳のあとは遊んで出来るだけ起こす、お昼寝も2時間程度にすると夜寝てくれるかもしれません。
あと、夜お部屋は真っ暗にしていますか??生後2,3週間くらいの時による授乳するからと豆電球つけていたのですが、しばらく寝ないことが多かったので、真っ暗にしたらすぐ寝るようになりました!
もし真っ暗にしていなければやってみてください☺️
m.m
うちも生後2ヶ月の最初の方まで
そんな感じでした😭
昼夕方寝すぎても起きてても
夜12時頃覚醒しなかなか眠ってくれず、やっと寝てもすぐ授乳タイムの繰り返しで辛かったです。
ですがうちの場合
授乳のときに寝おちすることが
おおかったので
夜寝る前の授乳のときに
ミルクを先に50くらい飲ませ
母乳をその後飲ませて
もし授乳中にすぐ寝てしまっても
お腹が膨れたまま寝られるようにしました。
(授乳中ムリに起こさずにすむので)
そしたら
夜スムーズに寝て
しかも朝6時頃まで寝てくれるようになりました♡
今では
夜寝れなさそうなときも
暗い部屋に寝かせ
オルゴールをかけておくと
しばらく遊んだ後1人で寝てます!!
うちの子にたまたまあった方法だったので参考までに、、、、
今は辛い時期ですが
頑張ってください!!
Ali
外に出ると必ず爆睡して家に着くまで寝たままなんです😭笑
ご飯食べるようになって落ち着いてくれることを祈ります(T . T)
まる
なるほど!😅寝てくれるのはいいことだけど、、😅💦笑
ごはん食べたりとか、ハイハイで探検したりすると 少しはリズムついてくると思いますよ☺️💦