※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

息子が通う保育園に不満があり、転園を考えていますが、元の園が恋しい気持ちもあります。同じような経験をされた方はいますか?

2歳の小規模保育園を通っている息子がいます。

転園が決まったところですが
そこの保育士さんの雰囲気も
園の中身もあまりよくありません。
見学に行った時はそこまで
わかりせんでした。

ここに転園した理由は
この保育園にいると来年
そのままそこの系列のこども園に
通えるからという理由でしたが

元の園が恋しくて
たまりません。

園が気に入らなくて
何度も転園されている方など
いらっしゃいますか???

コメント

SMILE

慣れた場所を離れ、新しい環境や人は違和感があり、やはり前が恋しくなりますよね。
一度転園したのでよくわかります。

しかし、不思議と1ヶ月2ヶ月と日を重ねると、小さなことから「あ、いいな、ここも」と思うようなことが出てくると思います。
それはお子さんが態度で、笑顔で教えてくれるようになると思いますよ。

今の変化をもう少し、辛抱してみてください😉

kinop

我が子も去年、小規模から2歳児のタイミングで転園しました。転園に慣れずに、子供もストレスでこの一年、バタバタでした。。
が、やはり親が合わないと感じていても子供は友達と先生と信頼関係をきづいています。。
その様子とだんだん、成長を見ているうちに、何度も転園はかわいそうだなーと思って、このまま卒園までいるつもりです。
どこの保育園もメリットデメリットありますよ。
あと、小規模からの転園だと、小規模は手厚いので、、色々ギャップがあるかもしれません。