※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
子育て・グッズ

2人目の産休までの期間や年齢差についての経験談を聞きたいです。

お子さんが2人以上の方に質問です。

1人目の育休後お仕事復帰された方、2人目の産休までどのくらいの期間あきましたか?

この春から職場復帰なのですが、ゆくゆくは2人目も考えています。
年齢的にも早めに2人目妊活を始めたいなーとは思っているのですが、また仕事を休むことになると思うと何年かあけたほうがいいのかとも考えてしまいます。

経験談を聞かせてほしいです🙌

また仕事関係なく、色々な年齢差の良いところ大変なところも教えてもらいたいです🙂

コメント

ももも

2017年1月に産休に入り3月に1人目を出産、
2018年4月に復職し5月に妊娠、
2019年1月に産休に入り2月に2人目を出産しました!

私は2人目がすぐ欲しかったのと、会社が出産・育児をかなり応援してくれているので希望通りの2学年差で出産できました😊✨

• ちな

ちな

コメントありがとうございます🥰
    会社の理解があるのはすごくありがたいですね🥺✨
    2学年差だと復職してすぐに妊娠しなくてはいけないんだということに驚いてます😳笑

• 3月25日
  • ももも

ももも

早生まれベイビーにしたかったのと、住まい区が4月入園しかできなかった為に復職して即妊娠ということになってしまいました🙏
    大変でしたが、理解ある会社で良かったです^^

• 3月25日
  • ちな

ちな

やっぱり会社の理解は大事ですね✨
    復帰したら2人目も希望していることをちゃんと伝えてみようと思います😌

• 3月26日
まいま

上の子が、1歳1ヶ月の時に復帰し、丸3年働いて、産休に入りました。下の子も1歳ちょうどで復帰し、今に至ります。
年の差は、4歳4ヶ月。学年は5つ差です。理想は2〜3学年差でしたが、営業職で担当のお客さんも持っている関係から、周りの目も気にしていたら、結構な年の差になってしまいました。。
年が離れてるので、上の子が自分のことは出来ますし、面倒も見てくれるので助かっています。
先日、上の子が保育園を卒園しましたが、まだ下はあと5年通うと考えると…長いなーって思ってます。笑

• ちな

ちな

3年くらい働くとまた休みやすいですよね🤔
    年が離れてると上の子が頼りになるのはいいなーと思う反面、子育て期間が長く感じそうですね😂💦

• 3月25日
こめ

こんばんわ!
わたしは1人目の育休中に妊娠し、2カ月だけ復帰しまた産休入りましたよ!(^-^)
私の職場はとても環境がよく、早いねー!笑とふざけて言われながらも嫌味を言われることはありませんでした☆
わたしの体のことを考えると、辛いつわりの間は育児しながらではありましたが家に居ることが出来たのでとても楽でした!また1人目の子が一歳位だったので外遊びよりかは家の中中心の遊びだったので、つわりがひどくてもソファーでゴロゴロさせてもらえたのでほんとに助かりました(ノ_<)お外行きたい〜!!とか言われていたらかなりしんどかったなぁ!と。

• ちな

ちな

2ヶ月😳!職場の環境は大事ですよね✨
    復帰期間が短くてもまた手当はもらえるものなんでしょうか?🤔
    確かにつわりの時期には外には出たくないですね😱

• 3月25日
AMTMM🌼

2016.11→復帰
2017.07→有給消化から産休
2018.10→復帰
2018.02→有給消化から産休

3人目は4ヶ月のみ出勤し、うち1ヶ月間は公休だったので実質3ヶ月しか働いてないです💁💕

上司と同僚には4人希望と伝えてるので、特に何も言われず、全て2学年差です!
私は年齢差は気にしてなく、毎回帝王切開の為、先生に相談しつつ妊娠希望してます🤰

• ちな

ちな

4人希望とはすごいです✨そして職場の方々も理解があっていいですね!
    私も早めに2人目を希望してると伝えてみようと思います😊

• 3月25日