3歳の娘のコミュニケーションに不安があります。公園での遊び方や年上の子の真似について、これが普通なのか知りたいです。
お友達と遊べてるようで遊べてない?
3歳の娘のコミュニケーションについてずっと心配しています💦
この間公園へ行きその場にいた子と3人で一緒に遊んでいましたが、かくれんぼしようとなり鬼を決めようとしていても、3人で隠れようー!とはしゃいだり、ルールがあまり理解できていなさそうでした。
なんならその場にいた2歳の子の方がちゃんと遊べいて‥😥
お友達と追いかけっこしてキャッキャしたりしているので、遊べているのかなーと思っていたのですが何だか1人で盛り上がっているだけで遊べてると言うのかな、、と( ; ; )
あと、公園にいた年上の子の言動を逐一真似しだしてそれもすごく違和感を感じています‥。
この年齢だと普通にあることなんでしょうか??
あまりにも次々真似していくので、気まずかったです😅
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ma
3歳児で上手にお友達と遊べてる子の方が成長早いだけだと思います🤔
まだまだ一人遊びが多い年齢だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
3歳だとまだ遊びのルールを理解するのは難しいと思います^ ^
うちの子もそうでしたよ!
年中さんくらいになると理解してお友達と遊んでました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
3歳はまだ難しいんですね!
安心しました😭
これからの成長楽しみにしたいです✨- 10月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なんだか娘は色々噛み合っていない感じでしたが、3歳児はこんなものなんでしょうか😭?
ma
3歳児で噛み合うの難しくないですかね🤔
噛み合ってるように見えて、お互い話したいことを話してる印象です😂
息子は発達障害ありますが、年少の頃からお友達と遊べてたし、語彙がすごく多かったのでやり取り上手でしたが診断ついたので、出来てるから安心でもないのかなぁと😣個人的には思います
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました😭
コミュニケーション出来ていても発達障害の可能性もあるのですね🥺
差し支えなければ教えていただきたいのですが、息子さんはどのような点で発達障害だと診断されたのでしょうか??
ma
どのような点と言われると…ちょっと長くなっちゃうかもですが😅
息子は最初のきっかけは、走り方が幼い、絵が幼い、というのを園で指摘され、お母さんも気になるなら…と発達検査した感じです🤔その後、診断ないまま療育へ通ってました
療育通う中で、集団生活で列に並んで歩いてる時に列からそれてしまったり、聞いてるのか聞いていないのかボゥーっとしてたりみたいなところがでて😅
それでも学校は普通級で大丈夫そうとの事だったので受診はしませんでした。
結局診断を受けたのは小1で、授業中離席はしないけどガタガタ椅子を揺らす、失敗に対し極度に落ち込むなど、授業に支障をきたすようになってきたので💦私から担任に相談して、発達検査して、受診しADHDとASDの診断をもらいました💦
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございます🥹✨
正直、園からの指摘がそれだけで指摘されちゃうのかとびっくりしてしまいました😂
やっぱり大きくなってみないとわからないところもあるんですね。
うちの子もボーっとしているところがあるので、これからの集団生活が心配です😂