赤ちゃんの首が斜頸?成長とともに治りますか?
斜頸?
赤ちゃんの首が、いつも同じ向きです。
逆側に向かせようと思っても、
すぐに戻ってしまいます。
成長とともに治るんでしょうか?
- ナナカ(7歳)
秋桜
向き癖ですかね😳
うちの子もいつも同じ方向ばっかり向いてます!!
気にしなくていいよーと先生にいわれました😎
たくママ
うちは生後2週間で首の根元らへんにしこりができて、ずっと右を向いたままだし、しこりも日に日に大きくなるので病院に行ったら斜頸と言われました。
3歳くらいまでには自然と治るよって言われたのですが、当時は心配で…しかも、同じ方向ばかり向いてるのでおくるみでくるんで左を向くようにバスタオルで固定したりしてました。
今はしこりもなくなり向きグセもありません。
頭の形もいい方だと思います。
首元を触ってしこりなどがなければ多分向き癖かなぁと思います。
まだお子さんも小さいですし、気になるようであればバスタオルなどでたまに頭の位置を変えてあげるなどしていくといいかもしれません。
でも、今はまだ頭の骨も柔らかいですし、もう少しして寝返りとか出来るようになったら自分でゴロゴロしだすので頭の形もある程度丸くなると思いますよ☆
ちゃまきんぐ
うちも向きグセありました☺️
そのため、そちらだけ頭が平らになっていて、余計に安定しちゃうみたいでした😂
でもミルクの吐き戻しがよくあったので、どちらかを向いてくれている方が少し安心できたので良かったです☺️
月齢が上がって、キョロキョロするようになったり寝返りをするようになったら、向きグセとかなくなって、頭の形もちゃんと戻りました😊
さあ
斜頸なら先生が見て
分かると思います。
うちの子は1ヶ月検診の時
頭の形指摘され
この写真のやつ作って
向き癖治しました。
頭の形治りましたよ!
向いてる方と逆側から
呼び掛けしたり
してあげるといいと思います。
指摘されてからでも遅くないです。
大丈夫ですよ~!
コメント