※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タカムネさん
妊娠・出産

妊娠中で15キロ太ってしまい、出産についての体験談を聞きたいです。 体重管理に気をつけたのに15キロ太ってしまいました。赤ちゃんへの影響も教えてください。よろしくお願いします。

いつもママリのアプリと皆さんに
お世話になっております(´ω`*)♡♡

予定日3日後に控えてる15キロも太った初産婦です(´•ω•`)

体重増えすぎちゃって難産になった、
体重増えすぎたけど難産にならなかった
というお話を聞きたいです!

帝王切開、自然分娩、無痛分娩
1人目、2人目…お子さんの人数や
出産方法はなんでも構いません(´ω`*)

あと太り過ぎちゃったらどう赤ちゃんに影響するかも教えて下さい(*_*)
初めてだらけグーグル先生に聞いても
わからなかったです(*_*)

よろしくお願いします!

ちなみに体重管理は気をつけた結果15キロも太っちゃいました(T_T)

コメント

YUN♪

プロフ画像で、なかなか質問が頭に入ってこないのですが…w

私は10キロくらいだったので、
周りの話になりますが、
20キロ近く太った友達が安産でした(^_^;)

ちなみに私は切迫早産で背も高いので、安産になるよって言われてましたが難産でした。

太り過ぎふと、妊娠中毒症が怖いっていいますよね。
後は、増え方?急に増えると糖尿病になったり。
糖尿病は赤ちゃんに障害が出たりするので要注意ですが、もう39週なんですもんね!

出産頑張ってくださいね♪

YUN♪

ちょwww
やめてよね!!

タカムネさん

えー!なんですと!
20キロ太ったお友達は何人目の出産だったんですか??(´ω`*)

こむしゃん

太り過ぎると産道にお肉が付いて赤ちゃんが出てきづらくなると聞きました
他の影響は私もよくわかりません、すみません💦
私は妊娠中14kg増えてしまいましたが、お咎めもなく普通分娩で生みましたよ!
もうすぐですね、元気なベビちゃんが生まれますように😌

YUN♪

一人目です(*^^*)
私は勝手に妊娠途中太り過ぎに気を付けるのは、妊娠中毒症の為、最終的には、頚管に肉が付くことにより赤ちゃんが出にくくなる事だと思っているのですが、後者に関しては、元が痩せていればそんなに気にしなくても良いのかな?って思ってます。

基本的に骨盤は、身長に比例して大きくなるので、身長が低い人は赤ちゃんが骨盤通るのがキツイと言われてますよね。

でも、私は難産だし、私より小さい友達が一時間くらいの安産でしたし、本当に人のお産なんて、なんの参考にもならん!ってのが私の感想です(^^)

タカムネさん

産道に肉がついちゃうからなんですね!
そゆことか(´•ω•`)
ありがとうございます♡
元気に産まれてくれますように>_<

茶色のバスクラ吹き

私も15キロ増えましたよー!!

妊娠直前に体調崩してて4キロ落ちてやったー!!って思ってた矢先の妊娠・・・。
妊娠が分かったら体調がみるみる回復して、食欲増強!!あっという間に体重曲線飛び越えて増え続けました。

基本的に動き回る仕事だったので、先生にはあまり気にされなかったのですが、助産師さんにはずっと言われ続けましたね~。
むしろ、病院で計る血圧が少しだけ高かったのでそっちの方が心配でしたが、毎日自宅で計ってました。

結局、産休は入ってから、あんまり動けなくて15キロまで太ってましたが、安産でしたよ~!!

明け方の破水→前駆陣痛→本陣痛→出産で昼には赤ちゃんが腕の中に居ました!!
先生にも早かったね~!!と言われました。

予定日より9日早くて、2972gの女の子です。

母親教室で、緊張するとお産が長引くって聞いていたので、陣痛の無いときは力を抜いてリラックスすることに集中しました。
陣痛中は辛かったけど、思ったよりも冷静に出産できたことも安産に繋がったかなーと思います。

もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
どうか、安産でありますように★

タカムネさん

ほうほう、1人目で…
ほんと人によるんですね(´・_・`)

タカムネさん

わー!ほんとに人によりますね!
予定日より早いの羨ましいです(´•ω•`)
うちの子今推定3070gなのでもう出てきてほしい…(´・_・`)

はやくベビちゃんあいたい!
安産菌いただきまーす♡笑笑

あと、バスクラ吹いてるんですか??♡
私音大卒なので音楽トークいつかしましょ♡笑

ぺちこ

私は初産婦の時妊娠前50kg
妊娠6ヶ月半くらいまで50キロ
特に気にしていた訳でもなかったので体重2キロ増そのままでふとした瞬間に食欲倍増。
+20kg で前駆陣痛を含め1日かかりましたが分娩台に上がって1時間もせず無事安産でしたヽ(´・∀・`)ノ

それからするする1カ月健診には15キロ落ち赤ちゃんも無事ちゃんちゃん!って感じです。

確かにお産の時太りすぎると大変と言われますが陣痛の痛みは一緒ですよ。

お母さんの影響は高血圧、浮腫みあとは何もなかったのでわかりません。

まぁしいて言えば、夫の親族に笑われものでしたがねw

2人目双子ですが一人目の時とは大きく違い悪阻がひどく寝たきり体重4キロ落ちと一回の妊娠でこうも違うのかってくらい人それぞれ出産もそれぞれです(o^^o)

ちなみに2歳のうちの子は
大きな病気もなく至って健康です

出産ファイトです♪

タカムネさん

すーぱー安産!♡
しかもお子さんも元気で15キロ落ちて良きことだらけですね♡(´ω`*)
血圧、むくみは今の所何もないのでこの調子でいってほしい限りです…

双子ちゃんいいですねー♡
うちは母が双子ですw

今日あたりもう産みたいー(´・_・`)
がんばります!ありがとうございます♡

ぺちこ

私はとおーーーーーい親戚(見たこともない人)が双子とだけ母から教えてもらい遺伝………なのか?wって感じで周りには双子おらず😭 2人目双子かもですね(o^^o)♪ 1人をある程度2歳なのですが育てるとこんなやんちゃが2人…と不安なのもあります笑

安産すっぽんです♪

痛くない奇跡の出産法を
私は何回も繰り返し見たのですが
出産に痛みより頑張っての気持ちで
結果痛くない出産が出来ましたよ(o^^o)よかったら出産参考にどうぞ♪

茶色のバスクラ吹き

バスクラ・・・一般バンドで吹いてました。
妊娠してからお休み中です。
楽器運びが辛かったのでw

子育てが落ち着いたら、近場のバンド探しをしようと思ってます♪

楽器吹いていたお陰か、お産の時の呼吸はばっちりと誉められましたよ~!
結構、呼吸って意識してもできない人居るみたいですねー!

長女のとき+10kg
39w2d 朝破水し夜出産。
普通分娩
分娩所要時間5時間20分

次女のとき+12kg
39w3d 陣痛からの出産
普通分娩
分娩所要時間5時間30分

三女のとき+12kg
38w6d 陣痛からの出産
普通分娩
分娩所要時間5時間48分

四女のとき+13kg
40w3d おしるしと同時に陣痛
普通分娩
分娩所要時間1時間30分
分娩台あがったとき子宮口全開大。5分で生まれました。
臨月入ってから飲んでたラズベリーリーフティーが効いたのかな?
陣痛きたーー‼と思ったらそこからが早かった(´⊙ω⊙`)

☆nuts☆

私も一人目の時15㌔太りました(´Д⊂ヽ💦

太りすぎると産道にお肉がつき、赤ちゃん通りづらくなるよ〜と聞いていたのと、更に赤ちゃん頭が大きいから難産になるかも〜と、先生に脅されていました笑(*´∀`)

が、しかし!!!
分娩台に上がって何と14分で出てきてくれましたー(*´∀`*)

タカムネさん

バスクラ、ファゴットあたりは重たいから厳しいですよねw
やっぱ呼吸関係するんですね(´・_・`)私声楽だったので呼吸ばっちりと言われたい…笑

4娘ママさん
わー!こんな、詳しくありがとうございます!!!
出産ってこんな感じなんですね!!流れがわかりやすくて助かります!ありがとうございます!♡
そしてラズベリーリーフティー今からでも飲んでみますw

☆nuts☆さん
同じですー!!あたま大きいって私も言われました!!
14分!電車1本待ってる間にお産終わっちゃったwww
すーぱー安産ですね!
お話きけて安心しました♡
ありがとうございます♡♡

まるこめ

通りすがりのものですが、YUNさんとのやりとりに笑わせてもらいました!笑
失礼いたしました〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

タカムネさん

よかったら同じプロフィール画像にしましょう!

こんにちはー!
昨日はどうもどうもm(_ _)m
深夜にホリケンネタで笑わせていただきありがとうございました(笑)

私は14キロ増で出産に至りましたが、本陣痛から4時間でツルンと安産でしたよ( ´ ▽ ` )ノ❤️ ちなみに計画分娩で促進剤使っての出産でした!

まあ太り過ぎの影響はみなさん書いてくださってるので省きますが、これ以上太らないようにすれば大丈夫ですよ!

出産がんばってーさっぴさん(*^^*)

まるこめ

お断りします!wwww

タカムネさん

あー!昨日の!笑
全身でドーン!笑

促進剤使ったんですね!
4時間…安産ー(´ω`*)いいなぁー♡
なんか体重関係ある人あんまりいなさそう(´•ω•`)
これから太らないように気をつけます!♡

タカムネさん

みんな素直じゃないから困っちゃうぜ

まるこめ

夢に出てきそう…