息子が帽子を拒否するようになったので困っています。克服方法やアドバイスをお願いします。
こんにちは😊
前は帽子嫌いなだったお子さんお持ちの方で、それを克服した方はいつ頃に克服しましたか?😫
また、褒めちぎるやしつこく被らせたなど克服方法はなんでしたか?
もうすぐ1歳の息子が絶賛帽子拒否中です(๑・᷄ὢ・᷅๑)
7ヶ月まではたまに被せても大丈夫だったので油断していたら、8ヶ月入る頃には拒否😱💦
日差しも強くなってきたので被せたいけど間髪入れずに外します...。
試しに私が被って(頭に乗せて)からもダメだし、褒めてもダメ😂
毎日根気よくいくしなかいですかね?
アドバイスお待ちしてます😭✨
- すー(6歳)
コメント
ママリ
うちも帽子拒否でした。
が、息子は私の父(じじ)のことが大好きで、父がお店に一緒に行って帽子を買ってきて被せました。
周りも褒めちぎると、帽子嫌いがなおりました(笑)
今では外に行く時に自分から被ります。
靴も同じ要領で履いてくれるようになりました...
miii
鏡の前で被せて褒めちぎったり、歩き始めたらかぶせて帽子の存在を忘れさせたりしています😂!
-
すー
コメントありがとうございます😊
やっぱり褒めちぎるですよね😅💦
まだ歩きはしないので、歩きだしたら気をそらす作戦も頑張ってみます!- 3月25日
ぴぴ
確か一歳ごろからかぶるようになりましたよ^_^
しまじろうの
出かけるときは帽子をポン!ってやつみてました^_^それのおかげだとおもいます☆
-
すー
それはこどもちゃれんじでくる教材ですか?- 3月25日
-
ぴぴ
そうです😊✨
結構影響されてて、真似したりとか早くから貸して〜どうぞ〜とかもできるようになりましたよ♫
あとはじめのうちは
家の中で、被ったらいこうね〜ってかんじで被らないと行かないようにしてました!- 3月25日
-
すー
こどもちゃれんじやってないのでリサイクルショップとかで探してみます😂
被ったら外にもしつこくやってみます!- 3月25日
🐣
うちも拒否でしたが根気よくかぶせてました!
それでもダメで保育士さんからされたアドバイスは帽子と靴はセットと思わせること、帽子かぶらないとお外へは行けないと覚えさせると教えてもらい、実践したらすんなりかぶる様になりました!
-
すー
外に出るためには帽子っていう考えにするんですね!
まだ歩きはしないのですが、もう少しだと思うので歩き出してもダメならやってみます😆✨- 3月25日
ねね
上の子が帽子好きです。旦那が帽子かぶる人なので、お出かけのときには自分で選んでかぶるようになりました。
寒い冬のニット帽からスタートしたのも良かったのかもです😊
-
すー
それは最初は拒否してたんでしょうか?
私は出掛ける時必ず帽子を被る人間なので私が帽子を出掛ける時に被ってるのは見ています😂- 3月25日
ほにょにょ
ママ友が被せるとなぜか嫌がらなかったです
保育園でも嫌がってたけどしばらくすると被るようになりました
今では自分から帽子ない!って被りたがります
-
すー
やっぱり母親以外はってパターンはあるあるですかね?🤔
今度写真撮影で若いお姉さんがいっぱいいるので試してみます。笑- 3月25日
すー
好きな人からは子供でも効くんですね🤔
そしたら若いお姉さんに褒めちぎってもらってみます😂