※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が突然お昼寝をしなくなり、眠たそうにしてもすぐに起きてぐずる状況です。どうしたら良いでしょうか。

6ヶ月の女の子です。
ある日突然お昼寝をしなくなりました。
今までは1日2.3回2時間ずつお昼寝をしていた娘がいきなり寝なくなりました。
眠たくてぐすぐすしてるのに寝てもすぐおきます。
それで1日中ぐずっています。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

エウル

うちは8ヶ月の頃そうなりました😭

寝ても2,30分、酷いと10分で起きてました💦
当然眠くて、午後中目をこすったりグズグズしてる事が多かったです。

保健師さんにも相談してみましたが、寝ないならグズグズしてても無理に寝かさなくて良い、と言われました。

眠いのに寝かさなくて良い、というのはなんとなく納得いきませんでしたが😅

でも寝ないものは寝ないので、どうしようもありませんでした。
唯一抱っこしたままだと多少寝たかな、という感じでした。

結局1ヶ月くらい続きましたが、抱っこのまま寝かす以外なんの対策もできないまま、その後徐々にまた寝るようになりましたよ〜。
さすがに低月齢の頃の様に2時間ずつ、とはなりませんが💦

段々体力がついてきているのでしょうね〜😆

なつ

みんなそういう時期がくるんでしょうかね😅
ほんとエウルさんのお子さんとまったく同じ状況でお昼間家事もままならないので困ってます、、

眠そうにしてぐずっているので寝かそうとしても寝ないかすぐ起きるんですよね😔

落ち着くまで頑張ります。笑
わざわざありがとうございました😇

エウル

ベビーカーとかでは寝たりしませんか?
元々ベビーカーで寝られるお子さんなら、買い物がてら少し長めの散歩とかして寝かすのはどうでしょうか?

ママ友の子も同じくらいの頃「最近寝なくなってきた」と言っていました。その時は30分×3回寝かせていたそうですが、やはりしばらく経つと「1時間くらい寝られる時が出てきた!」と言ってました。

なんかそういう時期があるんでしょうかね😅
いつもと違うことがある時って、精神的に急成長してる時期らしいですよ!