※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

最近の幼稚園のカリキュラムについて、幼稚園出身の方やお子様が通った方の意見を教えてください。その幼稚園で良かった点や、違う幼稚園だったらどうだったか、のびのびできたかどうか教えてください。

勉強ごとや体育、音楽、書道や茶道など最近の幼稚園は園によって特別なカリキュラムが色々ですが、こういう幼稚園出身の方、またはお子様がこういう幼稚園出身の方はやっぱりこういう園で良かった、この園でなければ
と思うところはありますか?ありましたか?
のびのびでも良かったと思われますか?

コメント

ぱのふすきー

超お勉強幼稚園の説明会で、当時の園長先生が「いくらここでやっても公立の小学校行けばバカになりますから」って言い放ってました。

勿論選びませんでしたけど(*_*)

逆に国立大附属の幼稚園はのびのび系ですよね。
地頭良い子が揃ってますけど。

かなお

上の子は書道、剣道、茶道で、2番目は書道から英会話に変わりましたがお稽古がある幼稚園を卒園しました。
私は良かったと思ってます。お稽古があるからのびのび出来なかったわけではなく、楽しく過ごせたと思います。ですが落ち着きのある行動もできる(式典などで座って最後まで話を聞くなど)ようになったのは、この幼稚園に入ったからこそではないかなと思ってます😌

ナッツ

上2人、保育園(現こども園)ですがお勉強系の園に通わせました。

人の話をよく聞くことや集中力がついた反面、比較的おとなしい子が多かったので小学校に行って周りの子の元気の良さにびっくりしたという点はありました。でも夏休み前までにはみんな同じです!

1番上の子は課外授業の先生と出会えたことで今某スポーツの選手をしています。
2人目の子も別の課外授業から継続した習い事を卒園してからも続けています。
そういった面で、たくさんの経験をした中から自分に合った事柄を見つけられたことが我が家は収穫でした。

みい

元々が女の子にしてはヤンチャな子ですが、今の幼稚園に行ってからはそのエネルギーを遊び以外にも勉強や運動に活かしてくれています😊
遊ぶ時はもちろん一生懸命遊ぶ、お勉強も運動も一生懸命で楽しくメリハリのある生活ができています🌸