※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami
妊娠・出産

出生前診断について、2人目の妊娠中で親に勧められて悩んでいます。要相談。

出生前診断って受けた方がいいんでしょうか
1人目の時は旦那と相談して受けなくて
元気のいい赤ちゃんをさずかりました!

いま、2人目妊娠中で
親にやったほうがいいんじゃない?って
いわれまして😅

ちょっと気になったので質問してみました!

コメント

☃

受けた方がいいか
受けない方がいいかはご夫婦次第だと思います。

もしも障害がわかった場合にどうされるか、、、
そのために受けるべきか、、、
赤ちゃんを育てるのはご夫婦ですから、ご夫婦で話し合って決められたらいいと思います。

ちなみに私は3人目の今回だけ受けました。

• ami

ami

そうですよね😅
    もう1回話し合ってみます!

どのくらいの時受けました?

• 3月25日
  • ☃

私は10週の時に受けました!
    年齢の条件をクリアしていなかったので認可外でNIPTを受け、
    翌週結果と性別がわかりましたよ☺︎♡

• 3月25日

高齢出産とか何かしらリスクがあるなら受けた方がいいとは思いますが、そうでないなら受けなくてもいいんじゃないかなと思います😳

• ami

ami

そうなんですか!
    参考になります🙇‍♂️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

なぜ親御さんはそーいったのでしょうかね?一人目が元気なら、特に気にすることもなさそうですけど!☺

• ami

ami

わかりません😅
    今日、電話したらちらっとそのようなこといわれて気になって。

• 3月25日
稀華

万が一障害を持っている時に産まれてたら受け止めるのと、診断をし前もって受け止めるのでは時間の差があります
それは夫婦それぞれの選択なので良い悪いはありません😄

• ami

ami

話し合ってきめます!
    ありがとうございます!

• 3月25日
な

きっと人それぞれですよね☺️
私は上の子の時も今回もやるつもりはありません。
実際お腹に赤ちゃんがいて妊娠中に何かわかったとしてもきっと産みたいって気持ちが強いと思うからです☺️
なので私は診断はせず健康で元気に生まれてきてくれることを祈ってます☺️✨
あとは年齢的な問題もあると思うので難しいですよね💦

• ami

ami

元気に生まれてきてくれれば
    問題ありませんもんね😊😊

• 3月25日
チミー:-)

受けられる条件があるので、当てはまるならご夫婦でしっかりと話し合うといいですよと思いましたが、新型の検査なら15週ではもうできなかったと思います。
育てるのは夫婦なのでお互いが納得できるまで話し合うべきだと思います☺️

• ami

ami

そうなんですか!?
    ちゃんと話し合ってみます
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月25日
りん

1人目の時にしようと思いましたが結局しませんでした!

もしもの時心構えできる。とかは有りますが、もし障害あっても産むつもりだったので、多少でもリスクあることはしなくていいや!と思い辞めました(*・ω・)ノw

• ami

ami

参考になります!
    ちゃんと話し合ってみます😊

• 3月25日
(°▽°)

もし赤ちゃんに何かあったとき、中絶するという選択肢があるのなら、夫婦で話し合って検査を検討する必要もあるのかもしれません。
ただ、今はすでに15週とのこと。中絶が選択肢に入っていなければ全く関係のないことですが、いくつかある出生前診断には適している時期があります。

検査の種類もいくつかあり、それによって得られる結果も一部しか分からないもの、確率しか分からない不確かなもの、リスクを伴うが確定検査とされているものなどと違いますし、価格も安価なものから高額なものとそれぞれです。
検査結果が出るまでに時間がかかるものも多く、リスクを避けた検査をと思われるなら早急に夫婦で話し合って結論を出し、受けるというならまず病院に検査を行っているのか確認する必要があるかと思います。

もしも中絶という選択肢がないのであれば、時期は特に気にしなくても良いかと思いますし、検査そのものも私は不安を煽るだけのときもありますから、しないで良いかなと思います。