※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっか
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の男の子ですが、喋るどころか、よく言うようになるという「…

もうすぐ1歳の男の子ですが、喋るどころか、よく言うようになるという「まんまんまん」とかの子音の繰り返しすらほぼなく焦りを感じます。
「うーうー」「ばー」「あー!」などの声や、うなり声とかは多いんですが…
「パチパチしてー」「ちょうだい」は言うとやってくれるし「ダメ」というと通じるのですが、本人が喋る気配はなく…
積み木の型はめなどは見せればやろうとするんですが、日常のバイバイなどの真似もなく…
毎日のように発達障害とかではないか?と思ってしまい、よくチェックリストとか見ちゃいます(目を合わせるか?抱っこを嫌がるか?など)
よそのお子さんが「ママ、ママって寄ってくる」とか、「テレビの真似した」とか聞いたり見たりするたびに落ち込みます。

最近は考えすぎて、障害があると思っておけば、いろんなことができなくても仕方ないし、いざ2-3歳になってそう告げられてもショックを受けないし、あるのかないのか考えなくて済むから楽なんじゃないか…と思い始めてしまいまます。(不快に思われる方いらっしゃいましたら申し訳ございません)
でも自分が楽だからってそういう風に勝手に考えて息子と接する方が良くないよな…とも思います。

同じくらいの月齢だけど全然喋る気配ないよーとか
そんな感じだったけど今は普通に喋るよーとか
あまり言葉が出ず療育通うことになったとか
言葉についての体験談聴かせてください。

コメント

え、そのくらいの頃なんて何にも喋らずあーとかうーとかでしたよ😅
型はめも2歳半くらいでやっと一人でできるようになりましたし😅
バイバイもしないし、いただきますなどで手を合わせるのも1歳過ぎてからでした😊
喋るのも遅くて2歳過ぎても単語5.6個とかでした。
今じゃうるさすぎますよ〜
ママが気になるなら療育の相談してもいいと思いますが、とりあえず1歳半検診まで様子見られたらどうでしょうか?

• りっか

りっか

コメントありがとうございます!
    ゆっくり言葉を待ちたいです。
    今は一緒に様子を見ていこうって保健師さんにも言われたので、1年半までは様子見ようと思います。
    ありがとうございました。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します。
うちの子も子音の喃語が全然出ず心配してます。
その後お子様は喃語、発語いかがだったか不躾ではございますが教えていただけますとありがたいです🥲