※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ココロ・悩み

10ヶ月の息子の後追いや泣き声にストレスを感じる女性。夫から「我慢させるべき」と指摘され、悩んでいる。息子の成長に合わせて対応を変える必要性を感じつつ、自身の育児に対する不安やストレスも抱えている。

もやもや。少し吐き出させてください。もうすぐ10ヶ月の息子は後追いもするし、私がキッチンやトイレなどどこかに行ってしまうと泣きます。10ヶ月らしい成長をしているなと感じています。ご飯の準備も待てずに泣いてます。「今ご飯の準備してるからね。待っててね。できたら食べようね。」など声を掛けながら対応してます。最近は、意思表示も出てきたのでご飯も好みじゃないものをあーんしようとすると、違う〜と怒ったり手で払いのけたりします。自分で食べたいという気持ちも出てきたので手づかみもはじめました。昨日夕食時に息子と旦那と私3人揃ってご飯を食べていると、待てずにうーうーあーあーと言う息子を見て、「大丈夫なのかな?」という旦那。どういう意味かというと、全然待てないし泣いてわがまま全開に育っている、という意味のようです。そして話を聞いていると、「常にべったりで全然我慢させてないからこうなる」「はいはいってなんでも聞き入れてるからわがままになる」と。「もう少し泣いても構いすぎないほうがいい」「30分くらい泣いてても大丈夫」「こうなったのは〇〇(私)の関わりのせい」と言われました。挙句の果には実家の犬と同じだと。
家事をしながらの子育て、常にべったりなんてそんな状況はなかなか作れません。まだ10ヶ月なのに「ちょっと待っててね」と泣いて待たせていることも多々あり、ごめんねと思うことの連続です。家にいたらなかなか遊んであげれてないなと思うから公園に行ったり、支援センターに行ったりして息子と向き合う時間をなるべく持とうと私なりに一生懸命なつもりです。泣かせておいたほうがいいと言われても、夕方などグズグズする時間に大きな声でひたすら泣かれたら、余裕のない時は耳を塞ぎたくなることだってあります。常に焦って何かをしている自分がいていっぱいいっぱいになるときだってあります。でも息子だって必死です。まだ10ヶ月、そんな我慢させることが必要でしょうか?泣かせっぱなしにして声もかけないほうがいいと旦那は言います。
もちろん、もう少し大きくなってきたら我慢を覚えることも必要だと思います。成長とともに息子も理解してくるので、それにともなって対応も変えていかなければならないと思います。
後追いが始まって私も、毎日の泣きに少なからずストレスを感じていた昨日自分の関わりかたのせいだと言われて悲しくて、最後には我慢の限界で旦那にキツくあたってしまいました。
 長々とすみません。最後まで読んでくださりありがとうございます。

コメント

ゆりぽよ

ちゃんさんのやり方
全然間違ってないと思います!!
うちも同じ感じですよー!
手が離せない時はもちろん
ちょっと待って〜1人で遊んでて〜
って声はかけるけど、
グズるたびに構う事はできないです😅
ご飯も好みが出てきますし
それじゃなくてこっち食べる!
っていう自我も成長のひとつなので、
わがままとか育て方が悪いとか
ありえないです😑!

私はシングルなので余計に
家では1人遊びがほとんどですが、
手があいてる時はグズったら
よしよ〜しってやりますし
ちょっと長引きそうだったら
一旦放置してチョコ食べたりします笑
ちゃんさんが疲れない程度に
構ったり、時には放置したりで
いいと思います👍✨

• ちゃん

ちゃん

長文読んでくださりありがとうございます!😭
    そう言ってもらえると嬉しいです!そうですよね、成長の一つなのに、いまいち分かってもらえず、、わがままな子に育つことが物凄く嫌みたいで、、それは分かるけどまだ赤ちゃんなのに、(´Д`)ハァ…ってなります。
    一旦放置して、チョコめっちゃ分かります笑 私もやります!息抜き大事ですよね。

• 3月25日
  • ゆりぽよ

ゆりぽよ

逆にされるがまま
    言われるがままの赤ちゃんとか
    怖すぎますよね!笑
    自我が出てきたけどまだ
    喋れないからグズるか泣くか
    しかできないっていう
    超当たり前の事なのに💦
    今の段階でそんな事言うなら
    2歳前後からのイヤイヤ期が来たら
    旦那さんどうなっちゃうことやら😂笑

• 3月25日
  • ちゃん

ちゃん

全く子どもの育ちとか分かってないみたいです😭いやほんと恐怖です、旦那が笑
    2歳の息子に旦那が本気で怒ってる姿が想像できます!そして私が甘やかしすぎだからだと言われるんでしょうね😣頭カチカチの困った人だ‥
    息子が不憫です

• 3月25日
りぃ

今は、いっぱいかまってあげて愛着の形成をする大事なときですよ!旦那さん、何を言ってるんでしょうか…まだ10ヶ月、我慢なんてできるわけないし、覚える時期でもありません。
正直、育児に関わってないから出る台詞なのかなーって思ってしまいました😰
後追いも、かまってもすごい時期ですよね。毎日お疲れ様です😣
ちゃんさんの対応素晴らしいと思いますよ、家事で相手できないなら泣かせたままは仕方ないとしても、声掛け大事です。
泣き声聞きながらご飯作ったり、旦那さんはできるのか!自分がやらないから、そんな簡単に言えるんだ、って私なら言ってしまいそう…

• ちゃん

ちゃん

そうですよね、分かってくださるだけで救われます!いっぱいかまってあげていっぱい抱っこや声掛けしてあげる大事な時期だって話たけど、泣いたら抱っこじゃわがままになるの一点張りでした😣
    ほんとそれです!休みの日にちょこっと関わるくらいでほんの一部の姿や私の関わりを見て批判されたので悲しいを通り越してほんと腹立ちました!
    限界きてめっちゃ言い返しましたよ😣
    もっと関わって一人でやってみろっ!て思います!!!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
旦那さん他のお子さん知らないのかな?
だいたいみんなそんなもん。
待てないし、わめくし今二歳の娘でも待ってないですよ。
10ヶ月らしい成長をしている。
そのとおりと思います。
よく関わっているからこそ
成長を感じてますよね。それなのになんてひどいこというんだろうと悲しいです😢

10ヶ月で聞き分けよくてご飯もおとなしく待てるなんて逆に心配しちゃいます。
我慢させること通じるわけないのです😢

• ちゃん

ちゃん

赤ちゃんの成長とか分かってないと思います。友達の子どもを見ることはありますが2、3歳くらいで、家族ぐるみで遊んだときとかに友達の子がお母さんに甘えたくてただこねてたりするの見ると、私に「あれはいかんな。わがまますぎるやろ」とか言います。
    そうですよね、大人しくなにも主張しなかったらそれこそ心配になりますよね。もう少し育ちを理解してほしいです😣

• 3月25日
とどやまさん

いやー、予想通り非難轟々ですね!旦那さん何言ってんの??
読んでて腹が立ちました!!
まだ1歳にもなってない乳飲み子でしょう?小学生だってお腹が空けばわめきますよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
私も今まさに後追い真っ只中なので、そんな時に旦那に知ったかぶりな事言われてドヤられたら、もう、、ぶん殴るかも!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

支援センターにいる保育士さんや、助産師さんにも「待ってね」と声掛けてあげてねって言われましたよ!
まさにお母さんの鏡!参考書のように素晴らしい育児をされていますよ!

• ちゃん

ちゃん

ちょっと自信なくしかけたので、そう言ってもらえてほんと救われます!!
    皆さんが非難してくれたので、ちょっとスッキリしました!笑
    そうですよね、声掛け大事ですよね。自分どんだけいい子に育ったの!?てか感情のない子だったの!?って感じです、、ああ怖い怖い😱

• 3月25日