源泉徴収で○ついてなくても大丈夫ですか?
還付金について教えてください!
去年五月に離婚をし、会社にも報告し、社会保険にも入りました。
年末調整の欄で特別寡婦にチェックをして提出しましたが、源泉徴収の特別寡婦欄に丸がなく、それに気づかないままいました。
給料明細を見て「所得税引かれてるのは間違ってるんじゃない?」と会社の人に言われて本社に連絡したら「シングルっていう手続きをし忘れていました、すいません。1~3月の分で引いた所得税は次の年末調整で返ってきます。」と言われ、「去年払った分はどうなりますか?」と聞いたら「それはもう返してるはずです。」と回答されました。
それを会社の人に伝えると「でも源泉徴収には○してないけど?返ってきてるの?」と言われ、わけわかんなくなってきました…
源泉徴収で○ついてなくても大丈夫なのでしょうか?
- anny
コメント
うたこ
ちゃんと調べてもらった方がいいですよ。
手続きをし忘れていたとのことなら遡って見てもらった方がいいです。
それで、返還されているならお手数おかけしてすみませんと言えばいいことですし☺
よっぴ
税務関係の仕事をしています。
平成30年分より、特別寡婦が適用されます✏️
源泉徴収票に◯はないけど、源泉徴収票の上部の所得税は寡婦控除適用後(特別寡婦として計算し、還付済み)として記載されていることはあります。
ので、一概に会社の言い分は間違っているとは言えません。
(反映されているかは、やはり源泉徴収票を確認してみないとわかりません…)
ただ、所得税は問題なくとも、平成31年度の住民税(今年の5,6月頃に通知されるもの)は平成30年分の源泉徴収票をもとに計算されます。
市町によって課税処理は異なると思うのでこれも何とも言えませんが、控除欄について◯の有無によって判断されてしまうと、寡婦控除が反映されないまま住民税が計算され、課税されてしまいます。
所得税・住民税ともに、やはり正しい源泉徴収票が提出されていることが、税務署的にも役所的にも間違いがないと思います。
うまく説明できず、わかりにくくてすみません…😢
-
anny
会社に聞くしかわからないですか?
例えば市役所の窓口で確認出来るとか税務署でとかありますか?- 3月25日
-
よっぴ
所得税の還付(しっかり年末調整にて処理されているか)については、会社に聞くのが一番だと思います!
住民税についてですが、1月末に会社→役所へ提出された源泉徴収票や先日3/15で終了した確定申告の内容にて、5,6月の課税時期に向けてこれから計算がされます。
なので、現時点で寡婦控除が平成31年度の住民税に反映されているかは役所ではわからないと思われます。(逆に言えば、課税額が確定した5,6月頃になれば役所でわかります)- 3月25日
-
anny
住民税にも関わってくるなら尚更ちゃんと調べた方がいいですね…
一月の給料明細に還付金の額がのっているようなんですが、明細が見つからず…
税務署に連絡しても意味ないですか?- 3月26日
-
anny
あまりに不安で税務署に連絡してみました…
シングルマザーとして処理はしたが源泉徴収の特別寡婦欄だけ○し忘れたのか、処理した内容含めてシングルマザーなのを登録し忘れてるのかにもよるので会社で確認してもらった方がいいと言われました。- 3月26日
-
よっぴ
税務署の説明のとおり考えられるのは、
① 特別寡婦の処理済み(所得税還付済み)で、単に◯のつけ忘れ。
→この場合、住民税(役所)のみ反映されるか確認でokです!
② 特別寡婦の処理がそもそもされていない(シングルマザーとして還付されるべきものが還付されていない)。
→この場合、税務署にて特別寡婦控除を申告しなければなりません。税務署に申告すれば、そのデータは税務署から役所に報告されるので、役所への確認・申告は不要です!
仕事柄私が言うのもなんですが、無駄な税金は払う必要はないと思っています。面倒くさいですが、しっかり確認して節税しましょう💪(`・ω・´)✨- 3月26日
-
anny
今日会社に問い合わせたら、源泉徴収は登録されたデータで作成されるので源泉徴収だけ忘れたっていうことはないです!だ、そうです…
てことは、やはり特別寡婦の処理じたいされてなかったようです…- 3月27日
anny
還付金が返ってきてるのか確認してみます😭