※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっとん
妊娠・出産

外食でトンカツを食べた後、首と肩の間に違和感が。トキソプラズマ感染か心配。感染後の症状や赤ちゃんへの影響について知りたい。

トキソプラズマの潜伏期間はどれ位でしょうか?

先週の金曜日に外食でトンカツを食べに行ったのですが、一口食べてから中がレアなことに気づき、残りは主人に食べてもらいました。

しかし昨日(日曜日)位から首と肩の間あたりに違和感があり、押すと痛みがあります。
見た目では腫れてるようには見えないのですが、トキソプラズマに感染したのではないかと不安になってきました。
今週末に検診があるので検査をしてもらおうと思っていますが、感染した場合どれ位で症状が出るものなのでしょうか?
また、その感染が赤ちゃんに移行するのもすぐなのでしょうか?

分かる方がいましたら教えてください。

コメント

3110

検査するのは、心当たりのある日から2週間経たないと検査できないです!
その違和感は関係ないです。
症状が出ない方もいます。

赤ちゃんに移行するのもすぐです。最悪死亡します。
何もなく健康に生まれたとしても、何年か経ち症状が出てくる場合があります。

• こっとん

こっとん

検査は2週間以降なんですね!
    この症状は関係ないものですね💦
    念のためまた2週間後に検査してもらおうと思います(´・ェ・`)
    ありがとうございます!

• 3月25日
にちわ

トンカツなら油で揚げてるし、トキソプラズマってそんな簡単に感染しないと思いますよ〜。生ハムとか本当に生肉でも食べない限りは大丈夫だと思いますよ〜

• こっとん

こっとん

そうなんですね~
    リンパが痛いのもあって気になっていました💦
    そう聞くとほっとします( ;∀;)
    ありがとうございます!

• 3月25日
ma

トンカツがレアだったんですか😣?💦
ピンクっぽかっただけなら大丈夫だと思います😊

たまにピンクっぽいトンカツはありますが💦低温でゆっくりあげているので、その場合は中の菌などはしっかり殺菌(?)されてるそうです!!
中がピンクなトンカツ屋さんが丁寧に説明してくれたので覚えてます😊

• ma

ma

中がピンクでも火がしっかり通ってるそうです!!

• 3月25日
  • こっとん

こっとん

行ったお店もピンク気味に揚げているそうなのですが、一部は赤に近いものでした(´Д` )
    しかも主人のはしっかり揚がっていて…思っていた以上に赤かったので心配になっていました( ´-`)
    まるたさんの言葉、心強いです〰️😭❤️
    ありがとうございます!

• 3月25日