ぶーぶ
里帰り中は、自費ですよ。
後で手続きすれば、残った補助券の分返金されますよ。
なかちん
補助券の事ですか?
補助券は里帰り先が県外ですと使えないです。
現在お住まいのとこで補助券もらってますか?
さらに里帰り先でももらうというのはないですね〜。
なので里帰り先の病院での検診は実費になるので後から高額医療など申請すればいくらか返ってきます( ^ω^ )
なかちん
あっもし高額医療の件はあくまでも検診代が高額になった場合です。
補助券のあまり分はぶーぶさんが回答されてる通りです(*Θ∀Θ)σ
退会ユーザー
住民票のある役所で補助券はもらってるかとおもいますが、その補助券はその県内でしか利用ができず、県をまたぐと使えなくなるようです。。里帰りするまでは利用して、里帰り先が県をまたぐようであれば、里帰り先でうけた検診は自費になります!ただ、出産後里帰り先から自宅に戻ってきたら、利用できずに余った補助券は申請すると返金してもらえます^_^おおよそそのような県が多いとはおもいますが、自治体によって異なる可能性もあるので、一度補助券をもらった役所に問い合わせてみた方がいいかもしれないですね!!私は補助券もらったときに、里帰り出産をお考えの方へ、みたいな資料や申請書が一緒に入ってましたよ!
A
里帰り出産をする場合、補助券は使えずに全て自費になりますよ!
あとから手続きすればお金は戻って来ます!
私は、最初に3万ぐらい自費で払ったのを手続きしたら半分以上戻って来ましたよ!
私は、また手続きするのでいくらか戻って来そうです!
まーちゃん
参考になりました\(^o^)/
皆さんありがとうございます!
コメント