※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児、不安です。訳あって、義父義母家に里帰りしているのですが、新…

新生児、不安です。訳あって、義父義母家に里帰りしているのですが、新生児いるところで、辞めてほしいせめてアイコスにしてほしいと言っても換気扇のところ(同じ部屋で)ではありますがタバコをやめてもらえません。お風呂も夫が帰りが遅いので、義父がいれてくれているのですが、新生児なのに湯船に一緒に浸かっていることに気がつきました。何度か辞めてほしいとお願いしているのに、海外では普通に入れてる日本は気にしすぎと言って、しかもその後シャワーもなく、湯船からあげていました。臍の緒も長いからと切ろうとしますし、(さすがに本気でとめました)白湯も飲ませたりします。出産日から辛すぎてバレないように夜に毎日泣いていました。あと数日で帰る予定ですが、まだお風呂の時間はやってきます。関係ないかもですが、臍の緒がじゅくじゅくしたり、乳児湿疹など(首の間あんまり洗ってくれてない)全てお風呂に結びつけてしまいます。初産で分からないながら、色々調べたりしていたのに義父母の育児ギャップがすごくて、関係が悪くならないようにと我が子を守れてない自分にも嫌気がさします。タバコが悪いのは百も承知で、新生児とお義父さんが湯船に浸かる危険はあるけど、浸かってたなど安心するお言葉があればほしいです。なんで辞めてくれないんでしょうか。孫なので可愛がってくれてはいます。退院初日から、親戚やご近所さんなど来てくれてだっこしてくれるのですが、みんな手を洗わないし、わたし自身も身体が休まらずで、だいぶ精神的にも追い込まれました。。。

コメント

さや

里帰りは辞められないのでしょうか😢?
どのようなご事情があるのかはわからないですが、私だったらもうそんだけの事が重なったら旦那を置いてでも今後縁を切ってでも出ていきます🥲

赤ちゃんを守れるのは自分だけなので😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    荷物など、車で運ばないといけないので夫が休みの最短で今週になりました💦
    そうですよね。。。
    わたしも何度か言っているのですが、大丈夫大丈夫!の一点張りで。。。

• 37分前
ママリ

お風呂は自分で入れるわけにはいかないのでしょうか。
産後体調が悪いとかならきついかもしれませんが…

タバコに関しても、自分の夫ならやめてと言えますが居候している立場だったら言えないのでしれーっと違う部屋に行くとかしますね。

やめて欲しいけどやめてくれない、ではなくて自分でやるかやってくれるなら仕方ないと割り切るしかないと思います。
私は無理なので全部自分でやります。

• ママリ

ママリ

関係性を守ることも大切ですが、何よりも赤ちゃんを正しく守れるのはママさんだけです。
    こんなもんでいい、って接し方をする人はいつか怪我させたりしますから…

何か大きなことをやらかす前にどうにかして里帰りをやめてご自宅に帰るようにできると良いといいですね。

• 21分前
  • ママリ

ママリ

ちなみに私は嫌われても良い精神で、産まれる前からこれはやめてあれはやめてって言いまくってはっきり言う気の強い嫁として出来上がりました。
    たまに怒らせたりもしますが、間違ったことは言ってないので落ち着いたらまた普通に接する事ができるようになります。
    常識人なら受け入れてくれ、そうでないなら相容れない。それでいいと思います。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調は大丈夫なので、いれたいのですが、義父が俺の仕事やと義母もそれを尊重するので、義父がいれることになってしまいます。

わたしもなるべく部屋へ逃げるようにしていますが食事を作ってくれているとき、食後なのでどうしてもその場にいることが多いんです。。。

そのお言葉とても響きます。。。
    ありがとうございます。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

つらいですね。大丈夫ですか😭
ママリさんの身体がしんどくないのでれば、多少無理してでもご自身が沐浴をするのは難しいのでしょうか?きっとそのタイプの義家族は何を言ってもどう伝えても分かってくれないと思います💦それで精神的にしんどいのであれば、多少身体がしんどくても自分で沐浴をする方が、赤ちゃんもママリさんも安心なのかなと思いました😭

タバコも本当に嫌ですよね💦逆に避難できる部屋はないのでしょうか?旦那さんのお部屋などないですか?向こうがやめてくれないならこちらから逃げるしか方法はないと思います💦

旦那さんは注意してくれないのでしょうか?ガツンと言ってもらう必要があるかと思います。言ってくれないのであれば里帰りが終われば以後義実家との関わり方を考えていいと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も通じない感じなんですね💦
    つらいですね。沐浴しれっとしてみてはいかがでしょうか。義父がいつも入る時間より30分ほど早く行動に出てみてはいかがでしょうか?💦

ママリさん自身が今後も義実家と今のような関係を続けて行きたいのであれば我慢したらいいかと思いますが、別にママリさんと義実家の関係が悪化してもいいのであれば、ガツンと言っていいと思います。というかガツンと言わないと分からないんだと思います。

お子さんのことを守りたいのであれば、旦那さんのことは構わず、言ってしまっていいと思います。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが沐浴すると言っても、風呂は俺の仕事やと義母も義父の意見を尊重するのでどうしてもそうなってしまいます💦

いつも吸う時が食事を作ってくれながらや、食後なのでどうしてもリビングにいる状態になってしまっています。。。なるべく夫の部屋に避難するようにはしています。

夫にも注意してもらいましたが、夫が家にいないことの方が多いので、(時間帯が義父が寝るころに夫が帰ってくる朝はその逆)義父に注意しても夫がいないので、義父には響いていないのかもしれないです。

わたし自身言えない訳ではないですが、今後のことや、夫と両親の関係など考えて、我慢していますが、もうガツンと言ってしまっていいですかね。。。言えないストレスもすごくて。。。

• 29分前