車購入時のこだわりや旦那の要望について相談したいです。
こどもがいる方、車を買う際、タイヤやホイール、シートカバー、コーティング、ナビ、などどのくらいこだわりましたか?
ヴェルファイアを購入し、タイヤは安全面を考えて一番性能が良いものにし、その他ホイールで20万、シートカバーは本革で六万、コーティングで10万、ナビは12インチリアモニター付き、等旦那がこだわっており、車購入後もなにかとお金が飛んできそうです。
安全面のためにお金をかけている部分もあれば、売るときの値段を考えて価値が減らないよういいものをプラスしたり、旦那の個人的な趣味も加わっています。
車自体は新車で290万で買えたのですが、旦那にあれもこれもほしい、といわれており話し合いの毎日です。
私自身車に興味がなく詳しくないので、これだけお金がかかるとなると考えてしまいます。
みなさんの家庭での考え方やお金のかけ具合を知りたいです。
- あや(5歳2ヶ月, 6歳)
どらねこ
シートは子供が乗るとめちゃくちゃ汚れます。
クリーニングだと出しやすい方がいいので、革は選びませんでした。
コーティングはお手入れが楽になるのでいいと思います。
ナビもあった方がお出かけが楽です。
ホイールは自己満ですね。
退会ユーザー
子供がいるいない関係なく、お金があるならこだわったらいいと思いますよ!
-
あや
そうなんですね。それはどうしてでしょうか。
- 3月25日
-
退会ユーザー
どうして、、、😅
旦那さんはお金に余裕があるからこだわろうとしてるんですよね?うちはわたしも旦那も趣味はあるし、まぁ限度は考えてますけどそこにお金を使うこともあるので、ちゃんと自分たちの状況を分かった上でお金を使うなら問題ないと思ってます。お金がないのにやろうとしてるなら予算を決めてしっかり話し合います。
うちは旦那の趣味は車ではないですけど、後々のことを考えてシートカバーを付けたりコーティングもしてます。ナビも社外の11インチです。まぁカバーはすでに傷ついたりしてますが(笑)他にも必要なものや旦那が付けたいと思ったものは付けてましたよ。わたしは特にこだわりがないので任せっぱなしです。- 3月25日
ゆち/⛄️💛💙
軽自動車ですがN BOX新型を
新車購入しました。
customじゃないタイプで
グレードを1番上にして4WD
北海道なのでスタッドレスタイヤもつけて
ナビとリアモニターもつけて
その他オプション多少つけて
結局総額250万にはなりました💦
ホヌ
シートは本革はやめた方がいいと思います💦
もしかしたら、リセールを頭に入れて本革になさろうとしているのなら…。いざリセールするときは、子どもに蹴られ汚され傷つけられ…で、本革の意味がなくなってると思いますよ😅
ひっつきもっつき
来週セレナ納車予定です!
プロパイロットや、自動ブレーキの安全系は絶対条件でした!!!
が、ナビは11インチでリアモニターは贅沢品?かな??と思い、我が家はやめました!
あとは溢したりしそうなので防水シートにしましたよ〜😊本革はシミになりませんか??
旦那さんは安全性以外もこだわりがある印象ですね!☺️
うちも追加でスモークフィルム、カーセキュリティつけたりしましたが😂笑
めいこ♡
ヴェルファイアはあまり値落ちしないのでそこまであれこれ付けなくても下取の値段があがるということはないです😥
車屋で働いていた時にオークションでヴェルファイアを落としてもらい原価で購入しましたがついている装備ではなくて年式、距離、状態よさ、グレードなどで値段がかわってきます。
むしろ車好きの人のこだわりで変にいじりすぎてしまうと下取り価格落ちてしまいます💦
また、タイヤも安全面を考えて一番いいものを書かれていますがどこのメーカーかわからないような安物でなければ大丈夫です。
いいものをはいたほうが安全ですとすすめる車屋はいないです。
旦那さんかなりこだわりが強そうなのでよく話し合ってみて下さいね😊
ママリ
車は乗り潰すつもりでしか購入してないので売る時のことは考えたことなかったです😅
私は車好きなので、付けたいオプションは付けますが、それだけのお金を払う価値があるのかは考えます😊自分のなかで妥当な値段なのか、トータルの予算はいくらなのか。
4年前ほどにヴォクシーを新車で購入しましたが、オプション含めトータル400万弱でした😊
タイヤはインチアップしホイールもアルミにしてます。
シートカバーはつけてません。必要なら手芸店で布買ってつくります😊
コーティングは1番いいやつを付けたので洗車は水洗いのみで大丈夫にしました。
ナビは純正で高くても画面の大きいやつ、バックモニター、コーナーセンサー付けてます。
あとインテリアルームランプだったか、そんなような名前のものを追加で付けました。前々からカタログで気になって付けましたが、なくても良かったかなと😅
外回りはフォグをLEDにしたり、リアガラスにスモークフィルム追加したりはしましたが、バンパー等の足回り付近の形が変わるものは特に必要性を感じなかったので(縁石や坂道でこする可能性があがるので)いじってないです。
ガオガオ
我が家も夫が車にこだわる派で2年前にアルファードを購入しましたが、ハイブリッドの7人乗りで550万しましたよ😣
真ん中のグレードなのでシートは布ですが、専用の皮シートを各座席に付けています。子どもがいるとなんだかんだ汚すので皮の方が掃除しやすいと思います😊
全方位モニターも付けたかったのでナビは純正でリアモニター付きです。
ホイルは去年買ってましたが、1番上のグレードの新車外しを買ってたと思います👀
うちも購入する際はケンカしましたが、結局お金をかけたいものに対する価値観が違うんだなと思いました。
夫が車にお金をかけるのは理解できないですが、夫も私がブランドの鞄を持ちたいというのが理解できないというのと同意義なのかな…と😅
家計を圧迫していたら問題ですが、そうでなければ限度はありますがある程度は好きにさせた方がいいかな〜と個人的には感じました😭
おってい
必要か、そう出ないか、オプションは付けました。
本革シートカバーやホイールは車に乗る上で必要ないので私ならつけません。
タイヤは1番いいのじゃなくてもメーカーのしっかりしてるもので減ってきたらちゃんと交換や前後入れ替えをしているならそんな高いのにしなくてもいいかなと思います。(いつもはヨコハマタイヤやブリジストンのをつけてます)
あとコーティングは手入れが楽になるのでつけます。
ナビも使うので必要最低限の装備があるランクのものします。
それ以外は贅沢品なので付けたいなら旦那の小遣いからだしてもらいます。じゃなきゃ却下ですね(><)
あくまで私なら、ですが(><)
退会ユーザー
失礼ですが、ヴェルファイア新車で290万で購入できましたか?!
うちは30後期アルファードを新車で購入しました。車体価格はガソリン車で600万です。
売る時のことを考えて、サンルーフと本革シート、流れるウインカーなどこだわれるところはこだわりました。
ナビもアルパインです。
納車後に車高調を入れ、ホイール+タイヤも外品にしました。これで50万円弱。
やはりオプションがたくさん付いているほうが高く売れます。
でも売る時は車高とホイールは純正に戻します。
その方が売れるらしいので。。
主人が車好きです。
タバコもお酒もしないので、なるべく車は好きにさせてあげてますよ😅
コメント