※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ポイントで購入したものは家計簿に記載すべきでしょうか。記載しないと節約感はありますが、内訳が狂うのも気になります。

ポイントで購入したものって家計簿にかきますか??
例えばポイントサイトで5000円分貯めて、ウェル活したとして、
7500円分の日用品をかったら、家計簿に書くべきだと思いますか??

書かなかったら、お金を使っていないという意味で節約できてるなと実感できていいなと思う一方で、
書かないと内訳がだいぶ狂いますよね。。
本来日用品はもっとかっているのに、全然お金を使ってないみたいな扱いになるのもな〜と。。

コメント

れもん

うちは書いてないです!
実際の月別支出金額を出すためです(^^)

ママ

ポイントで買ったものは書いてません😁
その分日用品を節約出来たってことでいいんじゃないですかね😊
より実感したいなら、本来ならこれだけお金使うところを〇〇円(ポイントで買った分)お得になったって欄外に書くかもです。

ちょこ

ポイントでの支払いは、書かないです😊

T

あくまでも実費分の2500円しかかかないです。😌

ままり

私はポイント支払いも書いてます。
支出で日用品7500円にして、収入で臨時収入として5000円入力してます。
ポイントやギフト券での支払いがかなり多いのでやらないと年間支出がだいぶ変わってきてしまうので😅
支出はあったけどお得に買い物できたよ〜という記録にしてます。