保育園に入るには母親が働いている必要がありますか?無償化の3歳から入れたいですが、育児に専念する可能性があります。幼稚園に入る場合、費用が心配です。保活は出産後に考えたいです。教えてください。
保育園って母親も必ず働いていないと入れないんですか?😭
2024年2月に産まれた息子を無償化の3歳になってから
保育園に入れたかったのですが、ほんとだったら入れるタイミングと同時にパートを始めようと考えていた矢先第二子を妊娠しまして、働かず育児になってしまいそうです😭
そうなるとやはり幼稚園になってしまうのですかね、
幼稚園は入る時にお金かかるよと周りから結構言われていまして、金銭面的にも余裕があまりなくて…
保活は子供が産まれてからにしようと思ってます💦
先輩ママさん達教えてください😭😭
- じゅ(妊娠23週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
預けられるのは就労、疾病、介護ですね💦妊娠中では預けられないです🥹産前産後だけ使えますよ💡
ママリ
自治体によるのかもしれませんが、求職中で申請すると入れる場所もありますよ!
激戦区だと無理だと思いますが、、🥹
-
じゅ
なるほど!それは初耳でした!!
あいにく、多分激戦区な気がします…。- 20時間前
-
ママリ
ハローワークに行ったりと手間はかかると思います!
- 19時間前
はじめてのママリ🔰
私立の幼稚園でなければ全然かからないですよ😊
-
じゅ
そうなのですか!?!?
3歳児からでもなんだかんだお金かかるんだよー。と言われていて今から震えてます、- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
上が町立幼稚園で月バス代とお昼代で月5000円かからなかったです😊
預かりありだと➕3000円ですね。
下が今私立でバスなし、お昼代と施設利用費などで月12000円。
預かりありだと➕3000円
私立はやはりなんだかんだかかります💦- 20時間前
やちる
園にもよるとは思いますが年少さんから入る場合で下に小さい子いて求職中と伝えていれば通える可能性もあるみたいで本当かは分かりませんがうちの子たちが通っている保育園には何人か求職中で預けている人もいるって聞きました🤔
ちなみに私の親は父方の親が自営業しててそこで働いてる程にしてたみたいで私たち姉妹は保育園通ってました!
-
じゅ
なるほど!
1歳にも満たない赤子がいるとやっぱり働ける状況ではない気がして💦- 20時間前
-
やちる
そうですよね💦
うちの園は産休、育休とか取得してる状態とかでも年少以上なら全然預けれました!
三男妊娠した時産休、育休で次男退園することなく通えました!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
よほど少子化で空きがある地域でない限りは保育園はフルタイムで働いてないとなかなか厳しいかなと思います。幼稚園は2歳からもプレではいれたりはしますが高いです。幼稚園は公立は安いですが私立は場所によっては2万近くしたり安い場所なら1万ちょっとだったり。
幼稚園は夏休み、春休みなどありますのでフルタイムで、働くとなると。な部分もあります
ママリ🔰
基本的に病気や介護等がなければ働いてるか求職中かになると思います🤔求職中だと3ヶ月以内に就労などの条件ありますね!
うちの周りだと公立だとお弁当持参なのであまりお金はかからないと聞きました。
無償化に合わせて入園でしたら再来年度の4月からになるので下の子ちゃんも一緒に入れて働く感じになると思いました!
じゅ
コメントありがとうございます😭
入れる時には出産は終えているのですが、やはり働いてないとですよね😭
はじめてのママリ🔰
産後すぐだけなら預けられますが、お家にいるなら無理ですね💦
じゅ
そうですよね😭