※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
ココロ・悩み

離乳食の進め方について相談です。子供がスティックパンや豆腐しか食べない状況で、野菜も食べさせたい。夫の理解も得られず、育児で疲れています。アドバイスをお願いします。

離乳食をほとんど食べません💧
パクパク食べてくれるのはスティックパンのみ。
豆腐は少し食べてくれます。
その他の食材は全く食べないかひとくち食べてくれるか?といったかんじです。
野菜も食べてもらいたいのですが、こういった状況でこの先どのように離乳食を進めていったらいいのかわかりません。アドバイスいただきたいです。

夫に食べてくれないと言っても、ミルク飲んでるならいいじゃんの一言。。こちらの気持ちなど全く分かってくれていません。
グズリも多く育児に疲れてしまっています😭

コメント

月齢に合ったベビーフードをあげても同じ反応ですか??

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。

食べません💧

• 3月25日

退会ユーザー

逆にうちはパンを食べなくて、保育園児なので、朝パン食べてくれたら楽なのにーーーっていつも思っていました。1歳過ぎてからやっと食べるようになりました。
    パンが好きなんですね。0.5kg程度の体重増加が毎月見られれば気にすることないですよ!そのうち食べます絶対に!何か好物が見つかると良いですね。うちの子のきっかけは舞茸の炊き込みご飯(柔らかめ)でした。

• 3月25日
  • ポテト

ポテト

ありがとうございます😭
    マさんのお子さんはパン食べなかったんですね!食べれるようになってよかったですね✨
    舞茸の炊き込みご飯美味しそう🤤きっかけがあるんですね!頑張らないと!マさんのコメントで元気もらいました!

• 3月25日

スティックパン食べれてミルク飲める状態、そして体重が減ったりしていなければ栄養失調や体調については心配ないと思うのでまず1つ安心してください♡
色々と試してらっしゃるかとは思いますが
お粥が好かない子も中にはいるので、普通の硬さのご飯だったり、
大人と全く同じ見た目のもの(あじは薄めて)を大人と一緒に食べさせると食べるって子もいるみたいですよ☺️
豆腐食べるなら豆腐に野菜の摩り下ろしを片栗粉でとろみつけて、少量のお醤油やお塩で味付けて野菜餡にしてかけて食べさせてみるなど…
何かこれなら食べる!という食べ方が見つかると良いですね😭

パパとママで育児してるはずなのに
パパが気持ち分かってくれないとさみしいし、育児疲れが増しますよね😭💦
特に離乳食は用意にも手間がかかるし
せっかく作ったもの食べてもらえないと疲れも増すし…
お役に立てることは何一つコメントできず、ありきたりな事しか言えませんでしたが…
今日、いつもよりももっと沢山ポテトさんが癒される事かありますように!

• ポテト

ポテト

ありがとうございます😭
    温かなコメントに癒されました。
    パパが気持ち分かってくれないとほんと寂しいんです💧

お粥のようなとろみ好きじゃないかもしれません。思い切って普通のご飯あげてみようかな😵
    食べ方がほんと見つかるといいですね。

• 3月25日
あめり

うちもその頃食べませんでしたねぇ😱
周りと比べて余計焦りました😭

保健師さん、助産師さん、小児科の先生と話す機会があった時に相談しましたが体重も減ったりしていないし母乳かミルクをしっかり飲めているなら焦る必要ないって言われてました😊

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。

食べませんでしたか!焦りますよね。周りと比べてしまうし💧
    考え過ぎないように頑張ります💨

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も食べませんでしたが、
味噌汁を薄めてあげたら美味しかったようでいまは味噌汁だけは毎回完食するので味噌汁にたくさん具を入れてます🙋🏼‍♀️
味付きのがよくなってきたのかなぁーって思って、最近離乳食も薄めに味付けてます😊

• ポテト

ポテト

ありがとうございます。

お味噌汁ですか!やってみます!ちなみに初めてあげるお野菜とか入れない方がいいんでしょうか?😵

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めから豆腐や野菜もはいってるのであげましたよー😊
    うちの子は味噌汁大好きで、器よこせーってかんじでがっついてます😂

• 3月25日
  • ポテト

ポテト

そうなんですね!可愛い😍

• 3月25日