※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べてくれなくなりました。同じ経験の方、打開策を教えてください。

9ヶ月になる娘がいます。
最近、離乳食を食べてくれなくなってしまいました。
バナナ入りのヨーグルトは食べてくれるのですが、おかずは3〜4口、5倍がゆは一口ほどで、嫌がり泣き出してしまいます。
手づかみ食べをしたがるので、スティック野菜とおやきを試しにあげていますがそれぞれ1本食べて終わりです。

お子さんに同じような時期があった方いらっしゃいますか?また、その打開策を色々教えて下さい。

コメント

ゆずこ

その時期食べないことありました💦
まだ授乳してると思うので、栄養面では気にしなくてもいいと思います。
食べてくれないと心折れますが、一応食べて欲しい量は用意して食べさせることが大事なようです。
娘もある日急に食べるようになりました!
あとは、食べる環境を変えてみる、
小児科で健診があるときに相談する、
などですかね!
何度も食べムラあって、小児科で診てもらったら軽い胃腸炎だったこともありました。

• さや

さや

コメントありがとうございます!!
    食べてくれる日が来ることを願って、心を落ち着かせて待ちたいと思います!!
    軽い胃腸炎の時は、何か他に症状はありましたか?

• 3月25日
  • ゆずこ

ゆずこ

べんの色がいつもより薄かったです。
    病院にオムツ持って行きましたが、これぐらいは大丈夫だよ!と言われました。整腸剤を1週間飲み、3日目ぐらいには食欲が復活したのでやっぱりお腹の調子が悪かったんだなーと納得しました!

• 3月25日
さや

そうだったんですね!
今娘も便秘気味で整腸剤を飲んでいるのですが、それでも食べないということは、違う理由がありそうですね。