※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
妊娠・出産

麻疹についての質問です。妊娠14週で抗体がないことがわかり、麻疹が流行っているため心配。帰省や外出は避けた方が良いでしょうか。何週まで気を付ければ良いでしょうか。

麻疹(はしか)について。
今2人目妊娠14週で、この前血液検査で抗体がないことがわかりました。1人目を妊娠してるときは抗体があったので安心しきっていました、、
風疹の方は抗体があります。

麻疹は今流行っていて、早産流産が心配です。
GWに自宅のある東京から実家の大阪に新幹線で帰省する予定です。実家でも色々子供を連れて出かける予定をしていましたが、やめておいた方が良いでしょうか?
何週まで気を付けたら良いのでしょうか

コメント

たま

関西流行ってますよね。はしかは空気感染するので、この前も百貨店の売り場の店員さんからかなり感染してたし
こればかりその方がまわりにいるかいないかの運もありますし、
ひとごみは出掛けないと書いてあるはのはそういうことですよね

わたしは別の感染病で赤ちゃん死産したので
後悔してもしきれません💦

m

私も息子を妊娠中の時に抗体がないことが分かり、二人目希望だったので息子と一緒に予防接種を受けたのにも関わらず、今回も抗体なしでした(T-T)

ドクターからは24wまでは気をつけてねと言われ、あまり神経質にならなくてもいいよとも言われました。
しかし息子と支援センター行ったり、大型ショッピングセンターに行ったり出掛ける事が多々あるので私も心配してます😭💦
それを伝えたところやはりドクターからは、24wまでは控えられるなら控えた方が無難だね~と言われてしまいましたf(^ー^;
やはり私がかからなくても、マスクなどができない息子がかかれば100%うつると思うのでそれが怖いです((( ;゚Д゚)))

ななゆゆ

私が通っている産婦人科の先生に聞いたところ、麻疹は流産、早産などになる場合があるので、出産まで気をつけて。と言われました(><)

はやく終息してほしいですよね。