出産後、里帰りできず家事と子育てを一人でしている方がいます。旦那の実家に頼るべきか悩んでいます。
こんにちは(*´꒳`*)
初産で出産後、里帰りせず初めから自分で
家事もしながら子育てしてた方いらっしゃいますか?
私は母が病中入院しており退院しても家事や
子どもの面倒を見ることはできず、父は他界しました。
兄弟も家庭があるため私の家族では頼れる所がなく
旦那の実家にお世話になるしかないかなと
旦那の両親とは仲も良く頼りにくい訳ではないんですが
やはり義父母も仕事をしており負担になるんではないか、
旦那の兄弟もいるので子供が少なからず夜泣きなどする
だろうし申し訳ないというか…😓
最初はなんとかなるだろう!と思ってたのですが…笑
だんだんと出産が近づいてきて産後の事など考えると
不安になってきました(´._.`)
産後は自分の体力回復の為にもあまり
動きすぎない方がいい、産後全て自分でしてると
更年期が激しくなるなど聞き、買い物なども
旦那のいる時しかいけないし産まれてすぐの赤ちゃんを
あまり外にだすのもなぁ…と思って悩んでます。
やっぱり旦那の実家にお世話になる方がいいんですかね…
長文ですみません。回答いただけると嬉しいです(。◡̈。)
- リか♡(8歳)
コメント
えりたぬ
産後一ヶ月は無理されない方がいいかと思います。
双子ちゃんとなると特に大変だと思うので、頼れるなら頼った方が絶対いいです。
あちゅ♡*゜
私はですが、緊急帝王切開後ずっとひとりです(・∀・)
私は両親いないし、兄弟も家庭があるので頼れないし
義両親に頼ると気疲れしてしまうので最低限の家事と育児をして体が回復してきたら、出来る事を増やすって具合にしてます。
娘がよく寝る子なのでかなり助かってますが(^ω^;)
産前はわたしも不安でした。
知らないおばさんに里帰りしないとしんどいよー?って言われたりして余計不安になってました(笑)
旦那さんのご実家は頼れる時にお願いするとかでいいと思います✩
-
リか♡
返信ありがとうございます!
帝王切開ですか😳! 産後の回復にも時間かかったでしょうし、凄いですね!
よく寝てくれると助かりますね♪
なんとかできるものなんでしょうか…
私も周りの人にいろいろ言われて
不安になってきて(´>_<`)- 2月23日
-
あちゅ♡*゜
凄くないですよ(ヾノ´°ω°)ナイナイ
友達が遊びに来てくれた時は手伝ってくれたり、子育ての相談乗ってもらったり、旦那もお休みの日は育児を積極的にしてくれたので大丈夫だったんです(^ω^;)
妊娠も出産も育児も人それぞれ全然違いますから
リか♡さんが気持ちも体も楽になれるようにどうすればいいか
ひとつひとつ決めていけたらいいと思います( ・ㅂ・) ̑̑- 2月23日
まーちゃん♪
こんにちは!
生後12日のママしてます!
産後すぐ、自宅でみてます!両親は離婚しており、義実家も遠方のため頼れず,,,
何とかなっていますよ(^-^)
ご飯は手抜き、ベビーが寝ている時に作り、夜は授乳のためあんまり寝れませんが、できる時に昼寝をしています!
買い物は父に買ってきてもらうか、旦那に頼むか、生協で済ませています(>_<)
日用品は買いだめできるので、産前に買いだめしました!
大変ですし、なかなか思うようにいきませんが(´×ω×`)
-
リか♡
買い物が困りますよね(>_<)
寝る暇なくなるとつらいな…(笑)
返信ありがとうございます!- 2月23日
はるrio
1人目里帰りせずでした( ;´Д`)
実家には私が出産する半月前に姉が出産して帰ってたので新生児2人は両親の負担も考えたら帰れませんでしたε-(´∀`; )
帰ってすぐは体は辛いし初めての育児は分からないことだらけ 不安で孤独で子供と一緒に泣くこともありましたが 旦那に話をしたり友達に相談したりと 気が付いたら何とかなってました(^人^)
家事も手を抜きながら まーいっかと言う感じです(^_^;)
買い物は週に1回co-opで食材頼んだり 休みの日に行ったりしてました(^-^)
無理せず 辛い時は旦那さんの実家に頼ってもいいのでは?
私は今同居してるので 2人目出産後とても助かってます(^人^)
アキュ子
生後15日目です。
私も自分の両親には頼れなかったので、自宅に帰ってきました。
義両親が近くに住んでいるので、夕飯だけ作ってもらってます。
最初の1週間は寝れないし、体も色々な所が痛いし、頼れるところがあるなら頼った方が絶対いいです。
今は洗濯や掃除くらいなら赤ちゃん寝てる間にできるようになりました。でも寝れないからやっぱりしんどいですけどね。
義両親は気を使うかもしれないけれど、自分の体を壊しては、赤ちゃんの面倒みれないので、甘えたほうが赤ちゃんの為にもなると思います。
娘のプリケツさいこー!
産後一ヶ月里帰りしませんでした。正直きつかったー…(笑)
旦那の協力ないと無理ですね。ご飯に洗濯に毎日毎日本当大変でした。
頼れる人がいるなら頼った方がいいと思いますよ‼︎‼︎
chico
現在、生後3週間の子を里帰りせず育てています。
ご飯や家事は手抜きです^^;
子供が寝ているときに見計らって少しずつやってます。
結構大変ですよ。今まで体調を壊さなかった私が、風邪引いたり、インフルエンザになったりなので、やっぱり産後は無理するもんじゃないなーと思いました。
主人は朝8時〜夜中2時頃まで仕事なので、ほぼ1人で見てます。
明日から4日間出張なので、乗り越えられるか不安です^^;
てつこママ
ワタシも産後里帰りせずに、自宅に戻りました。
主人は朝10時〜夜中2時くらいまで仕事でいません。
が、なんとかなるもんです(^_^;)
食事は買い置きや、イトーヨーカドーのネットスーパーでお惣菜やお弁当買ってます(^∇^)
1ヶ月は全く作りませんでした。
日用品や足りないベビー用品は、ネットで(私は楽天使ってます)注文し、掃除は元気と時間があるときにしてます。
洗濯は、毎日のようにしてますが少しでも楽できるように、部屋干しにしてます。
いざというときのために、民間の産褥ヘルパーのホームページを何件かブックマークしておいたりしましたが、結局利用してません♪( ´▽`)
産褥ヘルパーは、沐浴とかの赤ちゃんのお世話から、掃除、りょうり、買い物まで、色々手伝ってくれるみたいです(≧∇≦)
たぶん、赤ちゃんが寝てくれるタイプの子だと、なんとかなると思いますが、なかなか寝てくれなかったり、布団に置くと泣いてしまうタイプの子だったら、ちょっと大変かもしれないです(T_T)
★☆マロン☆★
年子がいますが、2人共里帰り無しです!1人目緊急帝王切開、2人目予定帝王切開です。
どちらも退院日から家事も育児もなんでも1人でやりました〜と言っても家事なんて超超適当です。笑
私の場合は、両親はおらず、義実家は義母のみで頼りたくない(頼る方がストレス)のでこうなりましたが、義実家頼れるなら頼るのもありかと思います。ただ、産後はママのホルモンの影響だったりとか、産まれたら義両親が孫フィーバーで人格変わるとか、も聞きますので、ストレス感じるようなら早めに自宅へ…というのもありかも。
muu*
私も里帰りしませんでした。
退院後三週間は会陰の傷や貧血で辛かったです。
赤ちゃんのお世話も抱っこしたりおむつ換えたりの姿勢はしんどいし、寝れないしで辛かったです!
夫に買い物も頼むこともありましたが、早く帰ってきて子供の面倒を変わって欲しかったので、ネットスーパーを利用して検診以外は外出しませんでした。
あと掃除もささっとで、洗濯は乾燥機能使って、ほとんど赤ちゃんのお世話をしてました。
里帰りしないなら、自分の身体が体調よくなるまで家事は手を抜きまくって、早めに体調戻した方がいい気がします(^ ^)
私は産後一ヶ月半経ちますが、一ヶ月くらいで体調も妊娠前に戻り家事も出来るようになりました!
リか♡
皆さんたくさんコメントありがとうございます!
低速になってましてアプリ開けませんでした😓笑
コメント返信できなかった方すみません。
リか♡
そうですよね…(>_<)
すみません!私プロフィール設定で
間違って双子になってましたが赤ちゃんは
ひとりです!ごめんなさい😓
回答ありがとうございます。