初産を迎える妊婦に「いきむ」の具体的な方法を教えて欲しいです。ジム…
初産を迎える妊婦に「いきむ」の具体的な方法を教えて欲しいです。
ジムでのトレーニングでも「〇〇筋を意識して」「ここのハリを感じれば正解」とわかると上手く筋トレができるタイプなので、いきみ方についても調べてるのですが、なかなか感覚的な言葉しか出てこなくて力を入れる場所などが分かりにくく、困っています。
イメージをしっかり掴んで本番に臨みたいです!
分娩台に乗って、便意に似たものを感じてからのことだとおもうのですが、ぜひ先輩方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)

はじめてのママリ🔰
お臍をみてぐっとお股に力いれるかんじです🤣

🍓
💩を気張るのと同じでした!

k
汚い表現で申し訳ないのですが、私はめちゃくちゃでっっかい💩を出す感覚!が一番しっくりきます!
2人目の時、進みが早すぎて病院着いてすぐ分娩台で、はい、いきんでー!となって、え、いきむってどうやるんだっけ💦とうまく出来ないでいた時助産師さんが、ウンチ出す時の感じで!!と言ってくれて、そうだー😭この感じ😭!!と思い出して、するんと出てきました✨

はじめてのママリ🔰
他の方と回答が被ってしまいますが、💩を出す時と同じ感じです😂

ます
トレーニングしたことあるなら、
デットリフトです!!
坐骨はあえて閉じて、恥骨結合を開く様な感じでへそ下に力を入れます。

はじめてのママリ🔰
💩する時と同じです。助産師によってはお尻の穴抑え踏ん張りやすくしてもらえますよ。

はじめてのママリ🔰
サンシャイン池崎のろうそく吹き消すやつの動画みてイメージして挑んだら上手と言われました🤣笑

はじめてのママリ🔰
具体的にやり方を説明すると…
・お股をしっかり広げて、足を台につけてしっかり踏ん張る(痛みで足閉じたり、浮いちゃう人が多いです)
・台についてるレバーを持たされるので、それをしっかり両手で引く
・少し頭を上げて、体を丸めるイメージで思いっきり踏ん張る(💩出す感じなのはみなさんおっしゃってるとおりです)
・目をしっかり開ける、思いきり息を吸って、いきんでる間は口を閉じて息や声を1ミリも漏らさない
のが理想的ないきみ方です。呼吸のタイミングとかはその都度助産師が言います。
痛みでパニックになるとそう上手くいかないこともありますが、もし無痛ならしっかり考えて意識しながらやると効果的と思います!
コメント