※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ
子育て・グッズ

最近子育てが辛く、主人とのコミュニケーションもうまくいかない。誰に相談し、頼ればいいかわからない。

情けないですが、最近子育てが辛いです。
毎日1日中一緒。
離乳食を食べさせようとしても、当たり前ですが他に興味が行って動こうとしたりでなかなか食べてくれなかったりでイライラしてしまうこともあります。
最近ではワガママを言ってるような感じで泣いたりもしますし、成長だなーとは思うのですがつらいです。

主人はだいたい20時半から21時くらいに仕事から帰ってきます。
そこからお風呂掃除や食器洗いをおねがいしています。
でもそれもぱぱっとやるのではなく、私から何度も何度も言わないとやってくれない。
やってくれるだけマシでしょ、と思われる方もいらっしゃると思うのですが、そうではないのです。
メンタルがやられてる私にとって、1人で全部やるというのは正直ほんとにつらいですし、だからといって主人に頼んでも直ぐに動いてくれる訳では無い。
主人が帰ってきて、やっと息子とふたりじゃなくなって少し気が緩められると思っても結局また今度は主人に対してピリピリしてしまうのです。
この件については何度も何度も話し合っています。
しかしその度に俺はやってる!といわれだけです。
言いたいのはそこじゃないんですけどね。

主人に、あなたは息子とずっと一緒って訳じゃないからその大変さはわからないでしょう、と言ったことがあります。
すると主人は、じゃあ代わってよ、俺だって仕事したくないしあなたが働けばいいじゃん!!と言われました。
何故そうなるのか。
そう出来ないのはお互いわかっているはず。
こんなふうに言われたら私も何も言えないですよね。

主人は熱を出せば一人でぐうすか寝ています。
いいなあ、体調悪くなったら寝てることが出来て。
熱出たら会社だって休めるもんね。
って言ったら、昨日は熱あったけど休めなかったじゃん、と。
いや、あなたが熱あること言わなかったからでしょ。。
周りからしたらそれでうつされたら迷惑だし。
私は花粉症が辛くても熱がどれだけでても頭が痛くても、育児を休むことは出来ないのに。

私が、なんかダメかもしれない。つらい。と話すと、息子を見てくれようとはしますが、結局息子に対して、パパキツイっちゃけん!もう!!と怒鳴り始める始末。
そんなんだったら私は誰に相談し、誰に頼ればいいんでしょうか。

主人は息子のことを少なからず大好きと思っているのは伝わってきます。ただ、自分の気分で遊んであげたりしたいって感じなのかな。自分が寝たい時とかはイライラするみたいです。

長文だし稚拙な文章でわかりづらくなってしまったかもしれませんが、わかる!と思ってくださる優しい方いらっしゃらないでしょうか。。

否定的なコメント等はお控えいただければ幸いです。。

コメント

ひろ

めっちゃわかります!
私も特に8ヶ月の頃は離乳食食べな過ぎて鬱がやばかったです😓
児童館で会ったパパさんが、奥さんと半年ずつ育休を取っていると言っていて、なるほど、うちも次はそうしようかなと思いました😵

• にゃこ

にゃこ

離乳食ってほんとメンタル削られますよね😢
    最初からお互い半年ずつって決めてたらある程度気も楽なのかもしれないですね〜😌

• 3月24日

代わるのだめですか?私は働く方が断然ラクと思うので旦那からそれ提案されたら喜んでタッチ交代ですw

• にゃこ

にゃこ

私も働く方が楽だと思うので、代われるなら代わりたいです😅
    でも仕事に関しては夫婦だけの問題ではないと思うので、代わればいい、で片付けてしまうのは現実的ではないかなと思うのです。
    結局私がこういう考えに行き着き実行できないとわかって言ってるんだとわかるから尚更呆れるんですが😌

• 3月24日