コメント
退会ユーザー
私は椅子に関しては一転二転していまはハイローチェアで食べさせてます。1歳児です。
椅子は満点なタイプって多分ないです。
机に取り付けるタイプは安価である事、丸洗いが出来る、ベルトで固定でき、肩も固定するタイプがあるので安全、手掴みになったときにがっちりお皿を取付けるタイプの椅子がある(YouTuberのエマちゃんが手掴みのときにつかってました)のがメリットだと思います。でもデメリットとして赤ちゃんは基本的に足をついて踏ん張るようにして食べさせたほうが噛む力がつきますし、足がブラブラしないほうか集中します。
木製、プラスチック等の椅子タイプだと高価ですが踏ん張ることができ、木製なので汚れてもウェットでチャチャと拭くことができます。ですが赤ちゃんによっては大暴れして椅子ごと転倒したり、テーブルに足をかけて蹴りあげて後ろに椅子ごと落下することがあります。ちなみにYouTuberのエマちゃんがそうなってしまいテーブルに取付けるタイプに変えたようです。
ハイローチェアは高価だし、汚れやすいですがとにかく安定しているので危なさがないです。足も踏ん張れます。食事以外でもつかえますし。手掴みのときはカバー必須となります。
お好みのものが見つかるとよいですね
ゆなママ
返信が遅くなり申し訳ありません。
丁寧にありがとうございます!
いまだに迷ってますが...(笑)
参考にさせていただきます🙏
ありがとうございました!!