※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

離乳食が始まり、野菜や果物が食べられない悩みがあります。食べる量や種類が心配です。急に好きになることはあるでしょうか?増える時期も知りたいです。

離乳食について教えてください。
離乳食開始が6ヶ月下旬からです。体が弱かったため、担当医より体重が6kg以上になってからと言われたのでこの月齢になりました。
お野菜、お魚、果物、順番に試していますが、野菜と果物を食べてくれません。
今朝も、ミルクパン粥を30ml、ヨーグルトきな粉、ミカンは見て顔を反らし食べようとしません💦
昨日も、朝がミルクパン粥45ml、トマト食べようとせず、お昼は、お粥45ml、豆腐22ml、かぼちゃ1口、しらすをお粥に混ぜながらあげましたが、喉に引っかかると食べなくなります。鯛はもっと嫌います💦
離乳食開始も遅く、食べる量も少なく、食べれる品も少ないと心配と言うか段々不安、大丈夫かなと…

嫌いで?食べなかった野菜等、急に食べ出したりするのでしょうか?
食べる量も増えてくるのか?心配です💦

こうしたら食べた!ありましたら、聞かせてください!

コメント

メメ

離乳食はあくまで食べる練習なので、食べなくても平気かなと思います
うちも1歳まではりりさんのお子さんより食べませんでしたよ
でも今は好き嫌いありますが、野菜も含めてたくさん食べますし😊
まだ8ヶ月なら気にしなくて良いかなと思います

• りり

りり

お返事ありがとうございます!
    ママリの投稿や自分の周りが普通に食べているので心配になって…💦
    少しずつ慣らしていきます😆
    段々と食べるようになるんですね!

• 3月24日
  • メメ

メメ

小児科の先生曰く、これくらいの月齢なら食べない子は多いそうです!
    ミルクや母乳を飲んで、少しずつでも大きくなっていけば問題ないとのことでした😊

うちは1歳で食のスイッチが入ったのか食べるようになりました
    きっといつか食のスイッチ入るので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 3月24日