21w〜23wまで切迫早産で入院しましたが、出血と張りがおさまり頸管は現状維持で退院。同じ経験の方、再入院や安静解除の経験ありますか?再入院や自宅安静の可能性は高いでしょうか?
21w〜23wまで切迫早産で入院していました。
出血と張りあり、頸管は33mmでした。
出血と張りがおさまり頸管は現状維持だったので退院でき、再入院は避けたいのでとりあえず次の検診まで自宅安静しています。
同じ頃入院や自宅安静になった方、その後安静解除や仕事に戻れた方いますか?
週数が早くて切迫になった場合お腹が大きくなるにつれ張りも増えるし再入院、または産むまで自宅安静の可能性が高いでしょうか?😭
- はな(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あちゃママ
私は頚管の長さ23mmでしたけど
ウテメリンを処方されて仕事はしてました。
出来るだけ安静にしていれば長さも長くなりますよー!
今は40mmあります。
みいかんママ
私は26週から28週まで入院、点滴してました
入院時頸管は16ミリ、退院時は30ミリまで回復、自宅安静と1日4回張り止めの薬を飲んでました
薬は36週まで、安静解除は37週に入ってからでした
入院した時点で診断書を書いてもらい仕事は休みました。
安静中、ちょっとした家事(座ってゴハンの準備)はしましたが掃除などはせず上の子の保育園の送迎も旦那に行ってもらいました。(発熱などの急なお迎えは行ってましたが)そのおかげか再入院にはならず、38週で産まれました
-
はな
やっぱり正期産まで安静なんですね😭💦私は帝王切開の予定なので産むまで安静の可能性が高いので気が滅入りそうです💦
でも再入院にならなかったのは羨ましいです!私も再入院だけは避けたいので頑張ります😭💦- 3月24日
にゃお
主さんと同じ週数の頃に切迫早産で入院生活送ってました。
私は子宮筋腫合併妊娠で炎症もあり💦
2週間入院して自宅安静になり仕事はドクターストップかかって休職してそのまま産休にはいります。
退院してからずっとリトドリンの張りどめ服薬しています。
8ヶ月入ってお腹張りやすくなりましたね
-
はな
やっぱり仕事復帰は無理ですよね😢今のところ頸管は短くなってないですか??退院してからもずっと自宅安静ですか?
- 3月24日
-
にゃお
私も子宮頸管は短くはなっていません。
退院してからずっと自宅安静ですが、ちょこちょこ家事しています。
ですが、精神的にゆっくり出来てます。仕事が結構キツかったので💦- 3月24日
はな
23mmでも入院にならなかったんですね!仕事しながら家では安静にしてたんでしょうか?!40mmまで回復ってすごいですね!!
あちゃママ
家では出来るだけ安静にしていました!
上の子がいるのでずっとは無理でしたが
洗濯等は旦那にしてもらっていました。