※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
その他の疑問

先日参列した友人の結婚式の引出物がフェイスタオルとハンドクリームの…

先日参列した友人の結婚式の引出物が
フェイスタオルとハンドクリームのセット
バウムクーヘン
お茶漬けでした。

これって少ないですか?普通ですか?
私はなんとも思わなかったのですが、母にこれだけなんだねー少なくない?って言われたのでふと気になりました😂

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

少ない感じはしますね

• れもん

れもん

コメントありがとうございます!
    確かにメイン?みたいなのがない気はしました😂💦

• 3月24日
ままり

タオルとハンドクリームがお高めブランドのものだったとかですか??
そうでないならちょっと少ない感じしますが、ハンドクリームとかがちょっと良いブランドのとかなら、大きな食器とかだと嵩張って持って帰るの大変だし、コンパクトにしようという気遣い?かもです☺️

あとはもしかしたら地域性?とかもあるかもしれないです。
以前沖縄の式に参列したら引き出物がどう考えても総額二千円以内ぐらいの文房具とちょっとしたお菓子とかで、ちょっとびっくりしたのですが、後で調べたら沖縄はそんな感じらしいです。(なのでご祝儀も友人なら一万円が相場とか。知らずに三万円包んじゃったけど💦)

きてぃ

地域によって違いますよね。
わたしの地域だと友人宛としては普通です!

引出物(フェイスタオル)、引き菓子(バームクーヘン)、縁起物(お茶漬け)がちゃんとそれぞれあるので🌟

ツー

地域性もあると思いますが、普通くらいかな~と思います💡

もなか

友人だからかな?私の周りでは引き出物を重いし邪魔だから遠慮するって子もいたのでなしの式もありましたよ。

ぽこ太

この間友人の結婚式に出席して、紅茶とカタログギフト3000円だけだったので(紅茶500えんなのでトータル3500円分。妹がプランナーなので知ってました。)ふつうか少なめかなと思います💦

妹は友人の結婚式の時、カタログギフト、お菓子、パスタセット、タオル…とたくさんもらってて、私も楽しみにしてたのでへこみました(笑)