※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けそ
その他の疑問

来月から自動車学校に通い始めるのですが、わからないことがあり質問さ…

いつもお世話になっております( ˆoˆ )
来月から自動車学校に通い始めるのですが、わからないことがあり質問させていただきます!

①第二段階の学科は、第一段階の技能も学科も合格していないと受けられないのでしょうか?
②この時期(3月〜)の自動車学校は混んでいてなかなか技能を受けられないと聞いたのですが、本当なのでしょうか…?4月から仕事も始まるので、なんとか短期間でとりたいです( ´•̥ω•̥` )
③効率よく受けられる方法は何かないでしょうか?

よろしくお願いいたします( ´•̥ω•̥` )

コメント

①はい、第一段階の技能学科ともに合格して仮免を取得しないと受けられません。

②大体大学生や高校生が多い時期なので、なかなか技能の予約が取れないとききます。先生の指定がなければまだいいと思いますが、希望がある場合はとるの難しいと思います。

③効率的なのは学校側の短期集中型プランなどを別途料金を払ってとるか、空いている時期にとにかく詰め込んでとるか、だと思います。

• けそ

けそ

ありがとうございます!

やはりそうなのですね…。
    短期集中でやったほうが私にはよさそうなので、それでやってみようと思います!

• 2月23日
おサルさん

どこもそうだと思いますが、第一段階が合格してからでないと第二段階は受けれないとおもいます。

2.この時期は凄く混み合います。講習は受けれても技能が難しいです。

3.お金は高くなりますが、合宿またはスピードコースみたいなのはありますが、それも予約がいっぱいだと受けれません。

私も2月頃に免許を取りに行きましたがこの混んでる時期に1ヶ月半でとれました!

頑張って下さい👍

• けそ

けそ

ありがとうございます!

やはりみなさんもおっしゃる通り、そうなんですね!わかりました(*´ω`*)

混みますよね…。技能は一日二時間までと聞いたので、まとめて受けられなくてちょっと大変ですね( ´•̥ω•̥` )

スピードコースでやろうか考えています!ただ金銭面でのことがあるので慎重になってしまいます(笑)

一ヶ月半ですか!私も頑張ります!

• 2月23日
サクラ

就職などを控えた高校生などが通う時期なのでどこも混んでると思いますよ(^-^;
私の行った学校は、合格してからしか第二段階受けられませんでしたよ‼
効率よくとりたいなら、最初に予定を全て組んでもらう(私のところはできました)か、合宿にいくしかないと思いますよ(^-^;

• けそ

けそ

ありがとうございます!

そうですよね…混みますよね( ́⍨ )
    最初に予定を組んでくれることもあるんですね!とっても参考になりました(*´ω`*)

• 2月23日
みつばちのはっち

こんにちは!
自動車学校に通っていたのは前なのであまり覚えておらず役に立つかわかりませんが…

①たしか技能も学科も終わらないと次に進めなかった気がします!
②この時期は高校生などが卒業に向けて通うので、すごく混んでいると思います。
私自身も商業高校だったので、もうこのくらいの時期には学校から通っていましたし。
短期で取るのは合宿が一番だと思いますが、お子さんがいると難しいですもんね(´・ω・`)
③効率よくだと通う自動車学校に早めに相談されるのが一番かと思います!

あまり参考にならないですが、免許取得頑張ってくださいね(^^)v

• けそ

けそ

ありがとうございます!

合宿は、そうですね…難しいです( ´•̥ω•̥` )直接問い合わせるのが確実ですよね😂

応援していただいてありがとうございます(*´ω`*)がんばります!!

• 2月23日
しーちゃんママ

1、その通りですね。
2、学生さんで混んでいる時期ですね。
3、お金はかかりますが、別料金やプランで優先的に予約を取れるものがあると思います。私は自分のスケジュールを提出すると学校側が空いているところに勝手に時間割を作ってくれる、私が時間が空いたら優先的に入れる、というコースで通いで2週間半くらいで取りました。ほぼ毎日何時間もいましたが(笑)通常料金にプラス10万弱だったと思います。

• けそ

けそ

ありがとうございます!

別料金かかってもいいので短期でとろうかなと考えています…!二週間半はすごいですね!(*´ω`*)私も頑張ります(*´ω`*)

• 2月23日