3歳の息子がわがままで癇癪を起こす場面があり困っています。対応方法や同じような経験をした方がいれば教えてください。
3歳の息子ですが。
自分の思い通りならなかったりしてもらえなかったら癇癪を起こす
って感じです。
1日に何度かそういう場面があります。
わがままの度が過ぎた感じというか。
こんなときどう対応したらいいのでしょうか?
またこれくらいの子ってこんなことありますか?💦
言うこと聞かず暴れるからつい強く注意したりしますが、そしたら反抗するかのようにキーっとなったり物や人にあたったり、ますます狂う感じなっちゃって。
あえて無視したりしますが、旦那が言うには
「わがまますぎる、ダメなことは暴れようがダメと叱らないと」
って言います。
もちろん強く注意したいんですがますます暴れて手に追えなくなるから、外出先などではどうしようもできなくなっちゃって。。。
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
ありますあります!🤣
我が家も第一声でダメ!って言うと余計に癇癪起こすので、余裕がある時はどうしたかったのかを聞いてあげるといいと思います😊
ママリ。
なにしたかったのかはだいたいわかるんですが、してはいけないことだったりしてやらせなかったら
暴れるみたいな感じで😣
してはいけない事は例えばどんな事ですか🙄?
ママリ。
外出先で走ってはいけないとか、
あるジュース全部のみたいとか、、、
なんでも自分でやりたがることも危ないからお母さんやるよ、とか
一緒にやろうね
って言っても自分やりたかったのにやらせてくれなかったからか暴れたりです😞
詳しくありがとうございます😊
私の所も同じ感じですよ!
やりたい!って気持ちが大きいと癇癪起こします🤣
ママリ。
そうなんですね!😞
こうなったら
もう癇癪おこさせるしかないですかね?😵
癇癪おきたらどうしてますか?
外で走るとか命に関わりそうな危険な事は本気で怒ってます!😅
例えば手を繋いでくれないとかで私が怒って癇癪起こしたら、1度外に出て説得してそれでも収まらないなら、じゃあ帰るけどいい?と聞いて嫌だと言うなら約束させ、それを破ったら大変ですけど帰宅します😫
ジュースとかの欲求であれば、もう自分の分は飲んだからダメなんだと説得して、それでも癇癪起こすようならほっときます😊