生後58日の息子が乳児湿疹で悩んでいます。処方薬の効果が一時的で、再び症状が出ています。繰り返し塗るか、ヒルドイドに戻すか悩んでいます。アトピーの経験もあり、適切な対処方法を知りたいです。
生後58日、明日で2ヶ月になる息子についてです
1ヶ月過ぎて少しした頃里帰りから東京の家に帰りました。
そこから綺麗だった肌が乳児湿疹だらけになってしまい、
皮膚科に行って、
顔と耳はキンダベート
首回り胸元はリンデロンvg
を、処方され塗った次の日にはザラつきはあるものの、赤みが引いて凄く綺麗になりました
念の為処方された次の日のお風呂後も塗り、その次の日からはいつものヒルドイドに戻しました。
ヒルドイドに戻してから2日、また顔にポツポツとでき始め、赤みを帯びて来ました、、、
この場合どうしたらいいですか?
出てきたら塗り、治ったらヒルドイドの繰り返しですか?
あまり長期間、キンダベート、リンデロンvgは塗らない方がいいんですよね??
知識があまりなく良くわかりません、
あと、私自身がアトピーです😭
- ママフレ🏁(6歳)

りぃまま
息子も1ヶ月近く似たような感じです。
良くなったら保湿だけにして酷くなったらステロイド塗ってます。
皮膚科で薬もをもらったのですがなかなか良くならず、小児科の先生に相談したら、アレルギーがあるかもしれないと言われ、貰ってる薬を続けてと言われました。
悪化したりするのはしばらくは付き合わないといけないみたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

🔰
乳児湿疹はそのぐらいの時期にできるものみたいです💦私の娘もありました。あまり難しく考えなくても大丈夫ですよ!そのうち治ります😊
1番はお風呂で石鹸で綺麗に洗ってあげる事みたいです!
ヒルドイドってたしか強い薬じゃなかったでしたっけ?(間違ってたら本当にすみません🙇♀️)
私の場合は治ったらワセリン塗ってました💦
ちなみになかなか治らない場合はアトピーの可能性があるみたいです!
-
ママフレ🏁
そうなんですね!以前アトピタ使ってましたがあれはまだ脂の分泌が多い頃は向かないと聞いてここ最近アラウに変えました!
ヒルドイドは、血行促進、保湿の為に使うと、明細書に書いてありました😂
ステロイドが強いお薬だと思います!
ワセリンと同じ成分で、ドラックストアに売ってる透明のワセリンより、病院で処方される白色ワセリンの方が純度が高く良いみたいです!私がアトピーなんですが白色ワセリンの方が保湿のもちがいいです!
赤ちゃんだと医療費かからないので😂- 3月23日
-
🔰
そうなんですね!
小児科の先生によっては乳児湿疹を潰しながら洗うといいて言われた人もいたみたいですよ!さすがにそんな事はできませんでしたが、洗うのは重要みたいです💦
あ、ステロイドでしたか😱すみません🙏
うちの娘もしょっちゅう熱出すしオムツかぶれやらなんやらで皮膚科や小児科に毎週のように通ってる気がします😂たしかに医療費かからないのいいですよね😂
私も旦那も幼少期のみですがアトピー持ちです💦遺伝もあるみたいなので心配ですよね😢- 3月23日
-
🔰
ちなみにステロイドはヨダレかぶれのときに使ってました。肌が白くなるとか聞いて使うのやめたら全然治らずむしろ酷くなっていく一方でした。それから治るまで付けて治ったらワセリンをしてました。乳児湿疹とは少し違うのかな?💦て思ったので💦
肌が白くなるとは言われてましたが綺麗に治ってます😊白くもないです!- 3月23日

退会ユーザー
いきなりステロイド塗るのやめたらぶり返しますよ💦
1日目ステロイド塗る、2日目ステロイド塗る、3日目保湿剤塗る、4日目ステロイド塗る、5日目保湿剤塗る、6日目保湿剤塗る、7日目ステロイド塗る、って感じで少しづつステロイドを塗る頻度を減らして辞めるみたいにしないとぶり返しで同じですよ😵💦
-
ママフレ🏁
そうなんですね😭
だんだんと、ステロイド塗る感覚を広くして、徐々にやめていけばいいんですか?
例えばですが、もママさんが例に出してくれた日程で、5日目保湿剤塗る日だけど、赤く湿疹ができてしまったら、その日はステロイドでいいんですか?- 3月23日
-
退会ユーザー
途中で湿疹が酷くなったらまた1からやり直して下さい!
ステロイドを塗って湿疹をしっかり治してから徐々にステロイドを塗る間隔を空けて減らしてくって感じです💦
湿疹が消えた次の日も予備でステロイドを塗ってホントしっかり治してからです💦じゃないと何回も繰り返すので💦
後はお風呂で薬を塗った部分は泡のベビーソープかコラージュフルフルの泡石鹸(敏感肌やアトピー体質の人にオススメ)を手につけて優しく洗ってしっかり洗い流してあげてください😊
うちの長男血だらけのアトピーですがそのやり方で今じゃツルツルです😊- 3月23日
-
ママフレ🏁
なるほど…細かくありがとうございます!
キッチリ治すまでは、ステロイドで良いんですね!独断でステロイドはあまり塗らない方が良いと勝手に日数短く切り上げてしまいました😵
ザラつき程度の場合はどうしたらいいですか?
後、息子さんアトピーどのくらいで分かりましたか?- 3月23日
-
退会ユーザー
赤い湿疹の時は朝と夜塗ってザラつきになったら夜だけにしてザラつきも無くなるまで塗ってください!ステロイド塗ってたらツルツルになるのでそしたら1日置きとかにしてください!
ステロイドは使い方を間違えたら良くないですが、きちんと使えば問題ないですよ😊
皮膚が黒くなる。とか言いますが、今のステロイドはならないです!実際長男は黒くないです😊
息子は重度のアトピー性皮膚炎と重度のアレルギーがありますが、生後8ヵ月位までは乾燥肌って言われてて、その後食物アレルギーが出てアトピーも出てきて皮膚がドロドロになり、目の周りや口の周りが常に赤く腫れてました💦それ以来10年アレルギーの薬を飲み続けてます💦
今も季節の変わり目はアトピーが悪化したり喘息出たりで入院したりします😵💦- 3月23日
-
ママフレ🏁
そうなんですね!今のステロイドは黒くならないんですね!!安心しました😭
完璧になるまで少しずつ減らしながらステロイドを塗ってみます!
私もそうでした😭喘息、たまご乳製品ピーナッツなどがダメで、生後2ヶ月から耳切れ起きたりしていました😭
根拠はないですが、水泳を始めてから喘息の発作は無くなり、アトピーも重度から軽症〜中の間くらいまで良くなりました、季節の変わり目はやはり荒れがちですが、、、
乳製品は食べれるようになり、卵は生卵以外は大丈夫になりました。- 3月24日
-
ママフレ🏁
瞼も赤くなってしまうんですが、キンダベートは塗って平気ですか?
- 3月24日
-
退会ユーザー
完璧に治してから減らして最後は保湿剤塗る頻度の方が多くなればステロイド辞めても平気ですよ😊
うちの長男は塩素で皮膚が溶けるのでプールがなかなか難しくて、今はプール後に独りベビーソープで体洗って薬塗って…をしてます💦
アトピー性皮膚炎は中々お付き合いが難しいですよね😭
まだ長男は秋に皮膚が悪化するので秋になると入院してます💦- 3月24日
-
退会ユーザー
瞼も薄く塗ってあげたら大丈夫ですよ😊
これなら朝と夜お風呂上がりに塗ってあげた方がいいと思います💦
で、赤みが引いたら1日1回夜だけステロイドで朝は保湿剤を塗る。にしたらいいと思いますよ😊
ブツブツも無くなったら、朝保湿剤夜ステロイド×2日間、朝晩保湿、朝保湿剤夜ステロイド×2日間、朝晩保湿剤って感じにしたらいいと思います😊- 3月24日
コメント