※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

保育園の病気について質問しましたが、3歳からの入園が多いですか?園長先生の意見に戸惑いを感じています。正直なご意見をお聞きしたいです。

保育士さんに質問です。
保育園の説明会で園長先生に当然の事ですが、病気はもらいやすくなりますか?と質問したら2歳くらいまでは病気をもらいやすいから3歳から保育園か幼稚園かを私は選びましたと言われました。

保育士さんは3歳から入園の方が多いのでしょうか⁇園長先生に私は子供好きやし1歳で入園は可哀想っぽく言われたので、なんだかモヤっとしてしまいました。

正直なご意見を聞きたいです!

コメント

ナツ花

保育士してました(^ー^)
今はお休みしてます❗️

長男も年少から、次男も年少から預けるつもりです😃
でも、正職員復帰とかなら、一歳から働く人も珍しくないですよ(^ー^)
私は保育料的に年少からくらいがいいかなーという判断です(^ー^)

親元にだけいることにだってデメリットあるし、いいことだけではないです!

園長してる人は、経営のことだけであまり子どものことや、特に現代の保護者の置かれている状況とか理解してない方もいるのでそんなことを言ったのかな?とおもいました💦

なんにしろ、預けるのに寂しいのは親子ともになのに、悲しい言葉かけでしたね😭😭

• さやか

さやか

そうなんです💦安心する言葉がかえってくるのかと思ったら、余計心配になってしまいました😭

年少から保育園それとも幼稚園ですか⁇3歳から保育園入る方もいらっしゃいますか⁇

仕事が始まるのに不安だし両立できる自信もなく、幼稚園にすれば良かったかなと後悔しつつあります😣

• 3月23日
  • ナツ花

ナツ花

その園長先生、自己中というか、自分の考えが曲げられない感じかなーとおもいます( ̄▽ ̄;)💦
    悪い虫に刺されたくらいに捉えて、忘れていいですよ😃

うちは、学区を考えて幼稚園にしました!
    幼稚園ほどいませんが、年少から保育園ということもありますよ😃
    この場合、案外子どもたちの方が慣れててたくさん助けてくれます🎵
    幼稚園の年少さんは、みんな初めてなので、5月くらいまでほぼ全員ベーベー泣いてます🤣

早いうちに集団になじむのは、大切だとおもいます☘️
    どんなに愛情があっても、親は集団生活をおしえられないですから💦
    大丈夫ですよ!

• 3月23日

保育士してました!
園長という立場で、その発言はどうかなと思いますね。
私は、できるだけ長く自分の子と一緒にいたいなと思ったし、旦那にも家で子育てしててほしいと言われたので、専業主婦になりましたが、周りの保育士さんたちは、6ヶ月や1歳から預けて働いたりしてましたよ!1年間しか育休もらえないので。

今、息子とずっと一緒に家にいますが、同年齢の子どもたちとの関わりもあった方がいいな~とも思ってます。子ども同士で見て学ぶことも多いですし。0歳から子ども同士の関わりってあるんですよ!見ていてかわいかったです🎵食事前に椅子に座っていたら、ひとりが机を叩き始めたら、周りの子も叩きだして…お互いを意識してるんだなと思いました😀

退会ユーザー

病気になりやすいのがどうしても気になるなら、3歳から入園するのがいいですねということが、園長は伝えたかったのかもしれませんね。
    でも、3歳から入園しても、最初の1年はやっぱり病気しやすいと思います。
    私が保育士になって1~2年は、ヘルパンギーナやおたふく風邪など、子どもが主にかかる病気にもなりましたので😅もらいやすいです😅

• 3月23日
  • さやか

さやか

園長の発言に余計不安になってしまいましたね😭私も子供と沢山の時間過ごしたかったですが、旦那に仕事してほしいと言われました😅なのでティンクさんが羨ましいです!

保育士さんは最大3年間育休もらえると聞きましたがとる方は少ないんですか⁇

• 3月23日
  • さやか

さやか

3歳から入園でも病気はもらいやすいんですね。園長先生に保育園は菌の塊です!って言われてビックリしちゃいました😅伝え方をもう少し安心できるように言ってくれたらよかったんですけどね😭

• 3月23日

退会ユーザー

3年ももらえるんですか?初耳です。勤める保育園によるのかもですね。私が勤めてた保育園は、最長1年でした。
    保育園は菌の塊、本当です。よく言われてます😅菌の宝庫とも言います😅笑 わりとあるあるですが、初めて保育園と関わる方は、この表現にびっくりされるんですね💦 気を付けなきゃです😅

• 3月24日
かよぴん

保育士です。4月から5ヶ月の息子を保育園に預けます。

今はどこも保育士不足で私の園では出産した次の年度の4月に復職する人がほとんどですが、3歳になるまでは自分で育てたいと言う理由で退職する人もいます。幼稚園教諭をしていた頃の同僚は退職して専業主婦をしている人がほとんどです。

1歳から預けるのは難しいのと人見知りが始まる前のこの時期に預けた方が子どもも早く慣れてくれると思ったので、私は0歳児で預けで時短で復職することにしました。

病気をもらいやすいのは確かですが、家にいてもかかる時はかかります。
今は共働きの家がほとんどですし、園長先生が子育てしていた時代とは違いますから気にしないて良いと思いますよ😉

「自分の子ども預けて、他人の子どもをみるなんて」って言う人もいますが、そんな事をいうなら保育園や保育士を増やせとか言わないで欲しいし、我が家の生活費を工面してくださいって感じです😤

この半年、日中息子と二人きりの生活をしてみて、預けることによるメリットも多いのではないかと感じます😊

• さやか

さやか

5ヶ月で保育園早いですね❗️
    たしかに保育士さんは他人の子供をみないといけないので素晴らしいなって関心します。

保育士で3年間育休取得した方がいましたが、最近は一年くらいなんでしょうか⁇

私も一度退職した身ですが、考え直し再雇用してもらいましたが、未だに不安があり情けない母親です😣
    時短は何時間勤務ですか?
    ほぼフルタイムなので毎日疲れ果ててしまいそうです😅

• 3月23日
  • かよぴん

かよぴん

6時間+休憩1時間です。(1歳に満たない息子は18時までしか預かってもらえないので、フルタイムでの復帰は難しいので。)
    同業だからか、時短や看護休暇等には理解があるので助かっています😊

• 3月24日