※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん♪
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がギャン泣きを繰り返しており、腸重積の可能性が心配。症状が続く場合は専門家に相談してください。

腸重積ってどんな感じですか??1歳2ヶ月の息子がおそらく胃腸炎にかかったのですが、やっと治ってきました。1つ気になることがあって、おとといの朝、ギャン泣きして起きたと思ったらなにしても泣き止まなくて、抱っこしても反り返って泣くし、しばらくずっとギャン泣きで、朝ごはんを出したらピタッとおさまってご機嫌で食べてたから、お腹すいてたのかな?って思ったんですが、その夜もまた朝とおなじギャン泣きでなにしても泣き止まなくて、不思議に思い調べたところ、腸重積って言うのを見て、そうだったら怖いなって思ってたんですが、血便とかなかったので様子見てたんですが、昨日の夕方もまたなにしても泣き止まないギャン泣きが始まって、今日もグズって泣いてはご機嫌に遊んでってゆうのを繰り返してます。ただ単にお腹が痛いのか、腸重積なのか、なにか少しでもわかる方いますか?

コメント

ひなあられ

腸重積なら泣き止まないかと。あとご飯も食べられないと思います。

• らん♪

らん♪

そうなんですか?普通に寝れてもいるので違うんですかね、、

• 3月24日
aoi✩*。

腸重積だったらもうちょと泣く間隔が短いと思います。朝から晩までは間隔が長いかなと。病み上がりは癇癪を起こしやすいとかあるみたいですね😥

• らん♪

らん♪

そうなんですね、、どのくらいの感覚で泣くんですかね😳

• 3月24日
  • aoi✩*。

aoi✩*。

1時間よりも短い時間でいつもと違う激しい腹痛で痛がり泣くかと思います。嘔吐も出現するし、顔色も悪くなったり普通ではない様子が目立つと思います。

• 3月24日
はじめてのママリ

腸重積は発生してから12時間以内に処置しないといけないと聞きました。
ロタのワクチンしたあとに、1時間おきにギャン泣きした夜があって心配になって救急相談に電話したところ
●泣いたあとに顔色が蒼白にならなかったか
●おなかを触って指が入るくらい柔らかいか、コブなど硬い箇所がないか
の二点を聞かれました。確認してみてください。

• らん♪

らん♪

顔色やコブは問題なさそうです!指が入るぐらいってどのくらいでしょうか?少しかたい気もするのですが少しはヘコむかなって感じです。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘の時は柔らかかったのでどの程度の硬さなのか確認しませんでした💦すみません。
    痛みの間隔ですが、全員が全員そうかはわかりませんが以前読んだ記事では15分から20分間隔で不機嫌や泣いたり元気になったりを繰り返すとありました。

• 3月24日