保育園登園時なかなか慣れずずっと泣いていたというお子さんのママいら…
保育園登園時なかなか慣れずずっと泣いていたというお子さんのママいらっしゃいますか?🥺
0歳児で入園し7ヶ月保育園に通いましたが、結局一度も泣かずに登園はできず、
引っ越してしまったのでまた4月から新しい園で慣らし保育になります。
入園式でも他の子はおとなしくしているなか、1人だけ大泣きで、正直、また毎日泣くんだろうな、、と気持ちが重たいです、、😭
親がこんな気持ちではいけないかもしれないですが、
ずっと泣いていたけどこのくらいで慣れたよ!とか慣れるためにした事などアドバイスいただきたいです🙇♀️✨
- ま(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士です。
アドバイスとしては、ママがまず申し訳なさそうな顔や寂しそうな顔をしないこと!
そして「嫌だよね〜ごめんね〜😭」「ママも寂しいけど迎えに来るから大丈夫だよ〜😭」とか決して言わないことがまず基本です!
保育園=楽しいところ、を表情や会話で表現します🤭
先生とママが送迎時などに楽しそうに笑顔で会話するところをお子さんに見せて、「僕の大好きなママが、先生と楽しくお話ししてる。ということは先生も悪い人じゃない」を刷り込みます。笑
あの、例えが分かりにくかったら申し訳ないのですが、先日おかあさんといっしょのあづきお姉さんが卒業した際に、新しいアンお姉さんと「私たちはもう友達になったよー!」と言ってたのと同じ現象です✨
登園して荷物整理したりする時はお子さんを抱っこしたりしててもいいですが、準備が終わって先生に預けたら笑顔でバイバイしてサッと一瞬で離れましょう!
振り返ったり何度も名残惜しく手を振ってはダメです😂
こういうことが既にできているのに7ヶ月ずっと泣いているというケースであれば、ママが悪いとかではなくお子さんの気質だと思うのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ😊
泣いて登園するのがだめなわけではないし、なんなら年長でも泣いてくる子もいたりします!泣いてるから園が嫌いなわけでもないし、たいていママが視界から消えてひと泣きしてからケロッと泣き止みます!笑
いつか「あれ、今日は泣かないで行ったな…」と少し嬉しいような寂しいような気持ちになる日が来ると思います。
それまでは泣く=悪いわけではないという気持ちで、あまり気にせず背負い過ぎずで大丈夫ですよ👌
ゆずなつ
下の子が1歳半に入園し2歳で転園しましたが、3歳までずっと泣いてました!
この春から年中さんです😅
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスから入った長男は半年くらいずーっと泣いてましたよ💦
0歳児クラスに入れた次男はないてなかったけど進級したら泣いていました😂いつも長男がなぐさめていました😁
0歳児クラスから入れた三男も、進級する度泣いてます😆
今日も泣いてましたが、お迎え行く頃には楽しそうにしてるので笑顔でバイバイしてます☺️
コメント